Комитет ветеринарии Новгородской области обеспокоен: в лесах Новгородской области обнаружена чума

Речь идёт про африканскую чуму свиней. В прошлом году из-за этой чумы в Волотовском районе было уничтожено 37 000 голов свиней

В этот раз беда пришла в Батецкий район. Сначала в конце июня в деревне Мойке в одном из подсобных хозяйств были обнаружены две мёртвые свиньи. Как показала экспертиза, они были заражены африканской чумой свиней. 

А буквально вчера комитет ветеринарии Новгородской области разместил информацию о том, что заражённые туши кабанов были обнаружены в лесу. 

Информируем о регистрации африканской чумы свиней у трёх павших диких кабанов, обнаруженных на территории лесного массива 95 квартала охотхозяйства НП «Охотничий клуб «Любыш», в радиусе 50 метров от точки с координатами 58.601000, 30.716000, на территории Мойкинского сельского поселения Батецкого района Новгородской области,

– сообщили в комитете. 

«Ваши новости» связались с председателем комитета Сукачевой Людмилой, которая рассказала, что первую тушу кабана нашёл грибник, а ещё две туши обнаружили уже выехавшие на место специалисты.

Она отметила, что вероятнее всего кабаны пришли со стороны Ленинградской области, где уже на протяжении года борются с африканской чумой свиней. 

Туши кабанов были найдены на заболоченной местности, сейчас проводятся все необходимые мероприятия и установлена карантинная зона. 

Кроме этого, Сукачёва Людмила отметила опасность того, что чума попала в дикую среду, и напомнила о мерах, которые необходимо соблюдать тем, кто держит свиней – если не хочет способствовать распространению чумы по Новгородской области. 

Говоря простым языком, нельзя ходить в одной и той же одежде в лес и на скотный двор, таким образом вы легко занесёте чуму и заразите своих свиней, даже элементарно бегая в лес и на скотный двор в одних и тех же сапогах. 

Обеспокоенность председателя можно объяснить тем фактом, что сейчас как раз разгар сезона грибов и ягод, и многие сельские жители, которые держат подсобные хозяйства, устремились в лес. 

Фото из открытых источников в интернете.