С точки зрения санитарных правил это нарушение: в Управлении Роспотребнадзора прокомментировали визит Шимановского в операционную ОДКБ

В очередной раз в соцсетях обсуждают ситуацию вокруг лор-отделения Областной детской клинической больницы.

Поводом стал пост новгородского политтехнолога Михаила Шимановского, в котором он рассказал, что побывал в ОДКБ с целью разобраться в ситуации. 

Лор-отделение областной детской клинической больницы... Идут плановые операции. 

Все спокойно, профессионально и по-деловому. То есть проблемы Уразгалиева и Ко, а также «Яблока» – это только их проблемы.

Все, тема «шантажа лор-врачей» закрыта как медицинская и общественная проблема. Остается правовая и политическая, но это другой разговор,

– написал Шимановский и приложил снимки, по которым можно судить, что политтехнолог присутствовал в операционной непосредственно во время операции, которую проводили несовершеннолетнему пациенту.

66656720 1565415423589788 8992904345154486272 n66672289 1565415396923124 1643769368129044480 n

Это и вызвало бурю возмущений не только на странице Шимановского.

Как считают критики, могли быть нарушены правила посещения медучреждений и пребывания в операционной, а также СанПиН в тот момент, когда там проходило операционное вмешательство. 

критик

Мы обратились в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области и уточнили, могли ли быть допущены какие-то нарушения. 

Если он не имеет отношения к медицине, больнице, содержанию здания, помещения, оборудования и медицинским процессам, то, с точки зрения санитарных правил, это нарушение,

– заявила в телефонном разговоре начальник отдела санитарного надзора регистрации и лицензирования Наталья Хлебникова. 

Стоит отметить, что в СанПиНе чётко прописано, что число персонала, которому разрешено входить в операционную, особенно после начала операции, должно быть сведено к минимуму. 

Сам Михаил на вопрос, в качестве кого и на каких основаниях он присутствовал в операционной во время проведения операции несовершеннолетнему, каких-либо внятных пояснений не даёт.

 вопрос 1вопрос 2

В управлении информационной политики администрации губернатора Новгородской области комментировать ситуацию тоже отказались. 

Общественница Ксения Сергеева даже обратилась в областную прокуратуру, дабы та разобралась, насколько нахождение Михаила Шимановского в операционной было законно. 

В областной прокуратуре факт поступления обращения от новгородской общественницы подтвердили и сообщили, что проверка по этому факту будет проводиться в установленные законом сроки. 

Напомним, что после событий в Окуловской ЦРБ, которые и положили начало «медицинской лихорадке» в медучреждениях Новгородской области, запретили вести фото- и видеосъёмки без согласования с администрацией этого самого медучреждения или министерством здравоохранения Новгородской области. 

То есть можно предположить, что во время прокурорской проверки будет устанавливаться, кто именно дал разрешение на допуск Михаила Шимановского в операционную и на каких основаниях. 

Фото из открытых источников в интернете, личная страница Михаила Шимановского в «Фейсбуке».