Сыворотки, которую вводят человеку, укушенному энцефалитным клещом, не оказалось почти во всей Новгородской области

Как ранее уже писали «Ваши новости», в Новгородской области заканчиваются запасы иммуноглобулина

Это стало известно, когда одна из жительниц Великого Новгорода рассказала о том, что в Новгородской областной инфекционной больнице её племяннице, которую укусил клещ, заражённый энцефалитом, не стали делать инъекцию иммуноглобулина, объяснив это тем, что сыворотки нет. 

Мы обзвонили 15 медицинских учреждений в различных районах Новгородской области с одной целью – узнать, можно ли сделать инъекцию иммуноглобулина, если укусивший клещ оказался заражён энцефалитом и это подтверждено лабораторным исследованием. 

Из 15 районов иммуноглобулин оказался только в Крестцах, где нам сказали, что мы сможем подойти с заключением лаборатории о том, что клещ был заражён, и нам сделают инъекцию. 

В Валдае, как оказалось, бесплатно инъекции делают только местным жителям, а если вы, допустим, из Великого Новгорода, то вам её могут сделать только платно. И без разницы, есть у вас полис ОМС или нет. 

При этом стоимость одной инъекции обойдётся вам в 587 рублей за 1 инъекцию, а количество инъекций в рассчитывается в зависимости от веса – 1 инъекция на 10 килограмм. То есть если вы весите 90 килограмм и не живёте в Валдайском районе, но вас укусил клещ, заражённый энцефалитом, пока вы отдыхали в национальном Валдайском парке – будьте готовы отдать более 5 000 рублей. 

Примечательно, что из Мошенского для инъекции иммуноглобулина отправляют в Боровичи, в то время как в Боровичской поликлинике этого самого иммуноглобулина нет, ровно как и в Окуловке. 

Из Шимского и Батецкого районов всех благополучно отправляют в Великий Новгород, в Чудовском районе врачи сетуют, что иммуноглобулина нет не то что в медучреждениях, так и в аптеках тоже. 

Кроме этого, перебои с иммуноглобулином в Солецком, Марёвском, Маловишерском, Окуловском, Демянском, Любытинском районах. 

В самом Великом Новгороде иммуноглобулин, по неофициальным данным, остался только в детском травмпункте, а также сегодня, 10 июля, неофициальные источники подтвердили, что какое-то количество иммуноглобулина есть во взрослом травмпункте.

В министерстве здравоохранения информацию касательно ситуации с иммуноглобулином прокомментировать оперативно не смогли.

Фото из открытых источников в интернете.