7 лет и 2 месяца колонии общего режима, назначенные бывшему заместителю начальника отдела Роспотребнадзора Кубанской, стали законными

Новгородский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел дело бывшего заместителя начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Светланы Кубанской.

О деле, на котором «погорели» две дамы от Роспотребнадзора – Светлана Кубанская и её подчинённая Лариса Стерхова – рассказывалось уже много (подробности здесь, здесь, здесь).

Если вкратце, то ныне установлено, что женщины, осуществлявший надзор в сфере общепита, в прошлом году очень активно «разводили» владельца новгородского бистро «Петра» Мохаммада Хуссейна, в детище которого были выявлены нарушения, на мзду (ныне оцениваемую однозначно: взятка) за доброе к нему отношение и ходатайство перед судом о том, чтобы «Петру» временно не закрывали, а только выписали Хуссейну штраф — по минимуму.

Хуссейн вроде бы согласился, но потом подумал-подумал и явился в ФСБ с заявлением. После чего согласился принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях.

При получении от Хуссейна подарочных карт сети магазинов «М-Видео» в формате «10 на 10» (то есть десять карт, каждая номиналом в 10 тысяч рублей: общая сумма – 100 тысяч рублей) дамы от Роспотребнадзора были задержаны.

Суть важный нюанс: 5 карт, трогательно прикрытые шарфиком, были обнаружены на рабочем столе Кубанской, остальные — в папке у Стерховой.

На начальном этапе следствия пути дам решительно разошлись. Если Стерхова признавала вину и даже заключила досудебное соглашение с прокурором, то Кубанская признавать вину отказывалась.

Судили взяткополучательниц по отдельности. Сначала – Стерхову. Она подтвердила признание вины. Новрайсуд назначил ей 7 лет и 2 месяца лишения свободы. Потом, правда, Новоблсуд, усмотрев некие исключительные обстоятельства, снизил срок до 4 лет колонии.

В суде по делу коллеги Стерхова, однако, сделала невероятный кульбит: она отказалась от прежних показаний касательно участия в «проекте» Кубанской и стала говорить о том, что на самом деле к «раскручиванию» Хуссейна имеет отношение только она сама — Стерхова. А Кубанская вообще не при чём.

Прокурор, однако, ходатайствовал об оглашении прежних показаний Стерховой. Когда они были оглашены, осуждённой задали вопрос: в чём же причина «невероятного кульбита»? Ничего убедительного Стерхова придумать не смогла. Произнесла загадочную фразу: «Я выстраивала свою линию защиты».

Несмотря на эту «линию защиты» Новгородский районный суд признал виновной и Кубанскую. Приговором суда ей было назначено 7 лет и 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима.

Этот приговор два адвоката Кубанской обжаловали в апелляционном порядке.

– В суде, – рассказал прокурор Юрий Михайлов, – сторона защиты вновь встала на позицию того, что участие в преступлении их подзащитной не доказано, и это якобы подтверждают и видоизменённые показания Стерховой. Сторона же обвинения полагала, что приговор является законным и обоснованным. Что же до «обеляющих» показаний Стерховой, то районным судом факту изменения показаний уже дана оценка.

Судебная коллегия по уголовным делам Новоблсуда полностью разделила позицию прокуратуры: апелляционные жалобы не удовлетворены, приговор оставлен без изменений.

Он вступил в законную силу. И теперь бывшего специалиста нашего Роспотребнадзора Светлану Кубанскую ждёт та же дорога, что и коллегу Стерхову: из следственного изолятора — в женскую исправительную колонию.

Фото автора