Для заместителя начальника чудовской полиции Руслана Гаджиева прокуратура просит 6 лет колонии. Для бывшего заместителя начальника...

Сегодня в Новгородском районном суде завершились прения по делу бывшего заместителя начальника ОМВД РФ по Чудовскому району Руслана Гаджиева, обвиняемого в даче взятки.

Руслан Гаджиев был задержан оперативниками ФСБ 19 мая прошлого года при попытке передать 25 тысяч рублей сотруднику государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере автотранспорта Илье Волчугину.

По версии следствия, цель была достаточно традиционна по нашим временам: «обеспечение беспрепятственного проезда» отдельных грузовиков (дагестанских) и «непривлечение грузоперевозчиков к административной ответственности».

В судебных прениях прокурор Ольга Бондаренко говорила о том, что вина Гаджиева полностью доказана и просила суд назначить ему 6 лет лишения свободы, 900 тысяч рублей штрафа и лишение права работать в правоохранительных структурах на 4 года.

Её комментарий ситуации:

– Сторона обвинения считает, что в ходе судебного процесса доказано, что с декабря 2017-го по май 2018-го годов Гаджиев пытался найти выход на сотрудников чудовского весового поста, которые могли бы решать вопросы с беспрепятственным проездом транспортных средств. В результате вышел на Волчугина. С ним состоялся разговор, что будет составлен перечень таких автомашин, на нарушения которых сотрудники весового контроля будут закрывать глаза. Эти машины должны беспрепятственно миновать пост. Предполагалось, что водителям этих машин будет передан график дежурств, который позволял бы отследить, когда на посту будет сам Волчугин или не будет никого: «зелёный свет». Такой график Гаджиев от Волчугина получил. Итогом переговоров стала сумма в 30 тысяч рублей (фактически передано 25 тысяч), который Волчугин получит за содействие. Но Волчугин обратился в ФСБ. Финал — известен. Обвинение Гаджиева подтверждается не только показаниями Волчугина, но и скриншотами их переписки, из которой было видно, что Гаджиев неоднократно просил Волчугина за машины «земляков».

Выступавшие сегодня в прениях сам Руслан Гаджиев и его адвокат Сергей Клюбин стояли, однако, на той позиции, что инициатива передачи денег исходила от Волчугина, а в действиях сотрудников ФСБ наличествовал элемент провокации.

По мнению стороны защиты, действия Гаджиева неверно квалифицированы, и не дана правовая оценка действиям Волчугина и сотрудников ФСБ.

Последнее слово назначено на 28 июня. Далее — приговор.

...Из полиции Руслан Гаджиев был уволен в сентябре прошлого года — в связи с утратой доверия.

 Фото пресс-службы регионального СУ СК.