Индикатор бесхозяйственности Новгородской области стремительно растёт вверх

Борщевик Сосновского по праву называют индикатором бесхозяйственности, ведь он занимает в первую очередь заброшенные когда-то поля и садовые участки.

Именно Северо-Западный регион является одним из самых проблемных по распространению борщевика. 

В печатных СМИ сообщения о диком распространении борщевика начали появляться в конце 1990-х годов. 

Однако мы проследим борьбу с этим непобедимым растением с 2009 года, именно тогда чиновники Новгородской области впервые признали, что в одиночку им с борщевиком не совладать.

Правда, у населения бороться с этим вредным растением особого желания так и не возникло, и уже в 2011 году борщевик начал подбираться и к Великому Новгороду. 

На тот момент общая площадь, покрытая ядовитым растением, составляла, по предварительным подсчетам, около 3 000 гектаров. 

Стоит отметить, что в 2011 году Елена Покровская, которая возглавляла на тот момент комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, заявила, что федеральной помощи в этой неравной войне не будет, так как борщевик – это кормовая культура.

Именно в том году комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области начал добиваться, чтобы растение признали сорняком. 

Дальше, в 2012 году, появилась более ясная картина «наступления» борщевика на Новгородскую область.

Официально было объявлено, что площадь распространения борщевика составляет 2 000 гектаров (для справки: 1 гектар равен 10 000 квадратных метров). Тогда же было объявлено, что удалось обработать всего 76 гектаров в 39 сельских поселениях. 

В 2014 году в лучших традициях на борьбу с ядовитым растением отправили тех, кто нарушает закон, правда административный. Кроме этого, некоторые районы начали проводить аукционы на оказание услуг по уничтожению борщевика. 

Однако несмотря на все потуги чиновников, да и жителей Новгородской области борщевик продолжал побеждать и спокойно расползаться по Новгородской области ядовитым пятном. 

Хорошие новости появились только в 2015 году, когда начинания Елены Покровской дали свои плоды и 1 января 2015 года, спустя 4 года, борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, а с декабря 2015 года борщевик Сосновского внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации. 

Масштаб проблемы можно легко оценить даже по тому фактору, что на первом заседании нового правительства Новгородской области во главе с Андреем Никитиным, которое прошло 19 октября 2017 года, поднималась тема борщевика.

А уже 30 октября 2017 года та же тема поднималась на консультативном совете при губернаторе Андрее Никитине, казалось бы, за проблему действительно взялись.

Например, на расширенном совещании было дано указание: определить районы, в которых будут реализованы пилотные проекты по борьбе с вредоносным растением.

Но несмотря на все усилия положительного результата добиться не удалось. Не помогли даже изменения в областном законе, согласно которым за разросшийся на вашем участке полагается штраф. 

Если в 2012 году, по официальным данным, борщевик занимал 2 000 гектаров, то на сегодняшний день он уже занимает 6 290 гектаров различных земель нашей области. 

Стоит упомянуть, что в 2018 году была проведена инвентаризация земель Новгородской области, которая показала, что данные по зарослям борщевика были неверны, и в области только сейчас увидели реальную картину происходящего. 

На виду проблема с борщевиком и в крупных районах Новгородчины. Так, каждый год с приходом весны жители Боровичей массово публикуют фотографии с полями борщевика. 

Жалобы на бездействие администраций разного уровня приходят в нашу редакцию и в этом году. В местных сетевых сообществах много фотографий борщевика, который растёт даже у монумента «Вечный огонь».

Неудивительно, что с такими результатами жители Боровичей предложили переименовать свой город в Борщевичи. 

«Ваши новости» в свою очередь направили в администрацию Боровичского района запрос с целью выяснить, как, по ее мнению, обстоят дела с борщевиком. 

Фото из открытых источников в интернете.