Новгородский областной суд начал рассматривать дело дальнобойщика Козеко, который убил своего коллегу, – уже по «второму кругу»

Сегодня в Новгородском областном суде прошли первые слушания по делу дальнобойщика из Угловки Владимира Козеко, обвиняемого по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство при «отягчающих), ч. 4 ст. 166 УК РФ (угон с применением насилия), ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).

Об этой мрачной истории известно уже много. В сентябре 2017-го года в полицию поступило сообщение о безвестном исчезновении дальнобойщика Дениса С., который накануне выехал из Угловки в направлении Валдайского района и перестал выходить на связь.

Подозревать в совершении убийства Козеко стали из-за того, что уже на первых этапах работы по делу было известно, что, во-первых, между мужчинами конфликтные отношения, во-вторых, Козеко знал, что у Дениса С. с собой крупная сумма денег — 1 миллион 800 тысяч рублей, полученные от работодателя для оплаты товара, который тот намеревался приобрести.

Задержали Козеко в Угловке — при попытке уехать на своей машине в Петербург. С собой у мужчины была искомая сумма (за вычетом нескольких тысяч рублей, которые Козеко успел потратить).

Когда дело было направлено в суд в первый раз, Козеко заявил ходатайство об его рассмотрении с участием коллегии присяжных заседателей. Расчёт «на добрых людей» – сработал.

Вердиктом присяжных Козеко был признан виновным не в умышленном убийстве, а в «причинении смерти по неосторожности», рабой был исключён из обвинения: присяжные поверили в то, что Козеко не собирался присвоить деньги, он якобы намеревался передать их работодателю (в своё время и Козеко, и его жертва работали у одного и того же человека).

На основании вердикта присяжных был вынесен приговор: 4 года колонии общего режима.

Прокуратура обжаловала «сверхдобрый» приговор в Верховный суд РФ. Представление было удовлетворено, приговор – отменён, а дело направлено на новое рассмотрение в Новгородский областной суд.

Что, собственно, и происходит сейчас.

Пресс-секретарь Новоблсуда Мария Воробьёва проинформировала, что Козеко вновь заявил ходатайство об участии в рассмотрении коллегии присяжных заседателей.

Вчера прошёл отбор. Была сформирована коллегия в составе 8 присяжных заседателей и 3 запасных. Всего же по вызову в Новгородский областной суд явились 57 кандидатов в присяжные заседатели.

Фото автора