Шавров, разрубивший голову молодой женщины в старорусской деревне Средняя Ловать, приговорён к 9 годам колонии

О результате рассмотрения нашумевшего дела сообщила пресс-секретарь Старорусского районного суда Елена Николаева.

О совершённом преступлении стало известно воскресным утром 18 ноября прошлого года, после того, как в дом молодой, 27-летней, женщины пришёл сосед, чтобы предложить на продажу молоко.

Дверь была не заперта. Когда мужчина поднялся на веранду, сразу же увидел труп соседки. Зрелище было страшным: голова жертвы преступления была буквально изрублена топором: впоследствии эксперты пришли к заключению, что нанесено не менее одиннадцати ударов.

К чести сотрудников полиции и СУ СК раскрыто убийство было достаточно быстро. В ходе так называемого подворного обхода было установлено, что накануне гостем этой женщины был мужчина, проживающий в близлежащей деревне Давыдово, расположенной в 15 километрах от места происшествия, – Владислав Шавров. Человек с непростой биографией: раньше был судим и за грабёж, и за кражу.

В собственном доме Шаврова и «взяли». Никакого сопротивления он не оказал, говорил, что был готов к такому итогу. Как рассказывал руководитель Староусского межрайонного следственного отдела регионального СУ СК Алексей Васильев, запираться мужчина не стал, сразу же признался, что кровь женщины на его руках. Причиной убийства стали сложные межличностные отношения. Толчком – алкоголь.

В суде Шавров отказался свидетельствовать против себя, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. По ходатайству прокурора были оглашены его показания периода предварительного следствия.

В них Шавров сообщал, что с потерпевшей был знаком длительное время, «приезжал к ней выпить спиртного и для интимных отношений». Но в тот раз что-то не сложилось. Поводом для буйства, указывал Шавров, стало то, что женщина принялась выгонять его из дома. Это Шаврова обидело, сначала он ударил любимую женщину рукой, потом взял топор, валявшийся там же – на веранде...

В суде говорил, что сожалеет и раскаивается. В качестве наказания Шаврову назначено 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В пользу матери потерпевшей с убийцы взыскана компенсация морального вреда на некруглую сумму – 194305 рублей: именно столько было заявлено в иске.

Стоит добавить, что за прежние преступления (грабёж, кража – приговоры от 2017-го года) Шаврову назначалось только условное лишение свободы. А в 2015-ом году уголовное дело, возбуждённое в отношении Шаврова по поводу ещё одного грабежа (в пьяном виде отнял у женщины мобильный телефон), было прекращено «за примирением с потерпевшей».