Красивые и ужасающие кадры огня, ликвидация пожаров, ДТП и многое другое – все это показывает проект новгородского пожарного EYES FIREFIGHTERS

Задумывались ли вы, как выглядит работа пожарных спасателей изнутри? Насколько близко они подходят к огню, с какими реальными опасностями сталкиваются, и из чего вообще складывается, например, процесс тушения пожара в гараже или в жилом доме? 

Практически ежедневно в Новгородской области случаются пожары, происходят ДТП, после которых люди остаются заблокированы в машинах. И уж точно ежедневно выполняют свою непростую работу пожарные, спасатели. Проект новгородского сотрудника МЧС EYES FIREFIGHTERS («Глазами пожарных») позволяет увидеть оперативную работу спасателей от прибытия на место вызова и до завершения всех необходимых действий. 

Автор проекта, сотрудник новгородского МЧС Александр Горохов, не первый год снимает с помощью экшн-камер работу спасателей. 

– Снимать стараюсь всегда в зависимости от серьезности вызова, когда не забываю в спешке начать запись. Просто не все стоит публиковать, об этом тоже нельзя забывать, – объяснил «Вашим новостями» Александр Горохов. 

В его видео одновременно красивые и ужасающие кадры изнутри горящего дома. Эти картины рядовые люди могут увидеть только их таких роликов. Как происходит ликвидация последствий ДТП, работа в непосредственной близости от огня, тушение возгораний в многоэтажных домах, охваченных огнем деревянных домиков, пожаров на высоте – все это заснято и выложено в сеть. А еще аварийно-спасательные работы, поисково-спасательные работы, показательные выступления на областных мероприятиях и много другое. Видеозаписи копились около пяти лет, и сейчас их уже несколько десятков. 

– Это своеобразная пропаганда пожарного дела, ведь людям со стороны не видно, что и как происходит на самом деле. Могут высказывать нелестные комментарии в наш адрес. А на самом деле работа идет, и у всех есть свои обязанности и поставленная задача, – поделился Александр Горохов. – Вот в своих роликах я стараюсь по возможности показать наши действия по прибытию к месту вызова, будь то просто разведка, боевое развертывание, установка автоцистерны на водоисточник, вскрытие дверей, разборка конструкция или работа в непригодной для дыхания среде с нулевой видимостью. Ну и, конечно же, спасение людей – это наша первоочередная задача, которою мы должны выполнить. 

Идею снимать видео Александр подсмотрел у иностранных коллег. Сначала делал видео для себя, чтобы провести «разбор полетов» своих действий по окончании работы. А потом подумал, почему бы не выложить пару роликов в интернет. Так проект и начал свою жизнь. 

Предлагаем читателям «Ваших новостей» тоже посмотреть несколько роликов.

Больше видео смотрите на канале проекта на YouTube: https://www.youtube.com/user/goroshua/.