Уклонение от уплаты налогов на сумму более 23 миллионов рублей обернулось для бывшего директора ООО «Ровелстрой» Николая Гашкова 2,5 годами лишения свободы — условно

Новгородский районный суд признал Гашкова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

Основанием для возбуждения этого уголовного дела послужили материалы проверки Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Новгородской области.

Как информирует пресс-служба регионального следственного управления СК РФ, следствие пришло к выводу, что обвиняемый, являясь генеральным директором ООО «Ровелстрой», с января 2013-го по декабрь 2015-го годов в нарушение требований действующего законодательства предоставил в налоговую службу декларацию по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость с внесёнными в них заведомо ложными сведениями о расходах по хозяйственным операциями с фиктивными контрагентами. Общая сумма задолженности по налогам составила более 23 миллионов рублей, чем бюджету Российской Федерации причинен ущерб в особо крупном размере.

По информации пресс-службы прокуратуры Новгородской области, свою вину в совершении этого преступления Гашков признал полностью, возместил ущерб на сумму более 8,2 млн рублей.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Сопоставление суммы ущерба и мягкости наказания не должно вводить читателей в заблуждение. Максимальное наказание, предусмотренное ч. 2 ст. 199 УК РФ, – 6 лет лишение свободы. А с учётом частичного возмещения ущерба, полного признания вины, положительных характеристик и прочего – 2,5 года и получились. Условно...