«Когда к ней приходили посетители, из кабинета все выходили»: молодую сотрудницу новгородского социального центра задержали сотрудники ФСБ за получение и вымогательство взятки

В СУ СК РФ по Новгородской области сообщили, что было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы ОАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Великого Новгорода и Новгородского района» по подозрению в получении и вымогательстве взятки. Прокуратура возбуждение дела признала законным и обоснованным.

Екатерина Ковалева заведовала отделением приёма граждан и предоставления срочных социальных услуг №1. По нашей информации, 32-летняя женщина неоднократно устраивала людей в дома-интернаты за денежное вознаграждение.

Как рассказали в Следственном комитете, подозреваемая сообщила родственнице мужчины, которому требовалось социальное обслуживание, что место в доме-интернате он сможет получить в случае, если родственники передадут подозреваемой денежную сумму в размере 30 тысяч рублей.

Причем, как говорят сами сотрудники социального центра, именно эту сумму подозреваемая назвала сама, мотивируя это «тяжелым материальным положением», в котором находятся родственники мужчины. То есть, вероятно, что ранее Ковалева получала за устройство в дом-интернат более крупные суммы.

В социальном центре нам рассказали, что посетителей заведующая всегда принимала приватно, предпочитала общаться с ними тет-а-тет, а сотрудников при этом просила покинуть кабинет.

В среду, 8 мая, Ковалева была задержана сотрудниками ФСБ после получения взятки в размере 30 тысяч рублей. На прошлой неделе она написала заявление на увольнение.

Подозрение на незаконную деятельность Ковалевой появилось еще около полугода назад, всё это время она была под наблюдением и в итоге ее задержали. Как сообщил наш источник в правоохранительных органах, Ковалева могла действовать не одна. Ее сообщницей могла быть сотрудница ГОКУ «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат».

Расследование уголовного дела по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством) продолжается. Также, по информации регионального управления информполитики, проверкой деятельности центра социального обслуживания займется областное министерство труда и социальной защиты. Отметим, что свое отношение к произошедшему выразил и глава региона Андрей Никитин, он подчеркнул, что не терпит коррупционных проявлений и, если вина сотрудницы будет доказана, то ей предстоит понести наказание, которое определит суд.

Фото Екатерины Ковалевой взято с сайта  ОАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Великого Новгорода и Новгородского района», видео предоставлено СУ СК РФ по Новгородской области.