На удочку прокуратуры попались электроудочки

По требованию прокуратуры Новгородского района заблокированы интернет-сайты по продаже запрещенных орудий лова, сообщает и.о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Мария Шаварина.

В ходе мониторинга сети Интернет прокуратура Новгородского района выявила два интернет-ресурса, на страницах которых была размещена информация о реализации запрещенных орудий лова.

В частности, предложения (для неопределенного круга лиц) приобрести электроудочки, использование которых в качестве орудий лова на территории России запрещено: Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов, в том числе с применением электрического тока.

В то же время ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» устанавливает запрет на размещение в сети Интернет информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В целях исключения доступа граждан к этим сайтам прокурор направил в суд административные исковые заявления о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые рассмотрены и удовлетворены.

В настоящее время оба интернет-ресурса заблокированы.