Творческий проект, посвящённый 800-летию Александра Невского, оказался коммерческим? Украдено, говорят, 4,8 миллиона рублей

Сегодня пресс-служба прокуратуры области разослала в СМИ пресс-релиз, который не мог не озадачить и не впечатлить суммой.

Значит, так:

«Прокуратура области признала законным и обоснованным постановление следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении 45-летней местной жительницы. Она подозревается в совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в декабре 2017 года подозреваемая организовала перечисление по фиктивным основаниям денег на общую сумму более 4,8 млн рублей, выделенных Новгородской областной общественной организации «Клуб исторических реконструкций «Змей Горыныч» из бюджета Российской Федерации на реализацию творческого проекта «Цикл творческих мероприятий, посвященных 800-летию Александра Невского», на счета юридических и физических лиц, которыми впоследствии распорядилась по своему усмотрению. Преступление выявлено региональным УФСБ».

Имя «фигурантки» не называется. В числе учредителей «Клуба исторических реконструкций «Змей Горыныч» значатся одна мужская фамилия и три женских.

Скудна информация и о самом «творческом проекте «Цикл творческих мероприятий, посвященных 800-летию Александра Невского». В сети интернет есть только сообщение о приёме заявок (начиная с 30 октября 2017-го года) на этот проект, курируемый департаментом туризма и региональной политики Министерства культуры России.

В сообщении говорится, что цели и задачи проекта следующие: подготовка к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского; сохранение военно-исторического и культурного наследия, укрепление единства российского народа; содействие дальнейшей популяризации имени великого русского святого, воина и государственного деятеля среди различных возрастных категорий россиян; содействие сохранению и распространению культурного, духовного, исторического и патриотического наследия нашего Отечества.

Само празднование 800-летия со дня рождения Александра Невского должно состояться в 2021-ом году. Надеемся, что к этому времени мы узнаем, кто и как экспроприировал 4,8 миллиона «грантовых» рублей.

Нельзя, конечно, не вспомнить и о том, что за последнее время это уголовное дело — второе по счёту, проецируемое на нашу культурную сферу. Первое, совершенно верно, имело отношение к чете Даниил Донченко — Ирина Ходжаева. О творческом развитии этого уголовного дела никакой информации нет.