Стали известны подробности резонансного дела банды «соцработников»

Полиция рассказала о ходе расследования резонансного уголовного дела. 

В сентябре 2018 года в Мошенском районе действовали злоумышленники, которые под видом социальных работников проникали в квартиры стариков, и пока один отвлекал внимание, второй искал деньги. 

Задержать двух преступников полицейские смогли благодаря бдительности местной жительницы. 

После того как оперативники задержали двух подозреваемых, им удалось выяснить, что у тех есть ещё два подельника, которых задержали позднее. 

Преступной деятельностью банда занималась, по версии силовиков, в период с 2016 по 2018 год включительно. Как считают силовики, подозреваемые могут быть причастны как минимум к 38 преступлениям в отношении пожилых людей, средний возраст которых составляет 80 лет. 

Жертвами подозреваемых стали пенсионеры из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Маловишерского, Мошенского, Новгородского, Окуловского, Солецкого,

Старорусского и Чудовского районов Новгородской области. 

В ходе предварительного расследования полицейским удалось установить, что четверо фигурантов этого многоэпизодного уголовного дела, действуя по предварительному сговору между собой, проникали в квартиры и дома потерпевших под предлогом продажи товаров, улучшения их социально-бытовых условий жизни или иным надуманным предлогом.

Затем, действуя в соответствии с заранее распределенными между собой ролями, один из участников преступной группы отвлекал внимание потерпевших на себя, а другой – втайне от хозяев дома – совершал поиск в их жилищах денежных средств и похищал их,

– сообщает пресс-служба УМВД по Новгородской области. 

Как показывает практика, в преддверии майских праздников мошенники активизируются.

Они могут действовать под видом сотрудников служб социального обеспечения, пенсионного фонда, благотворительных организаций, банков, коммунальных и газовых служб, почты, представителей фирм, якобы торгующих товарами по сниженным ценам.

Как правило, они пытаются проникнуть в квартиры или дома к жителям города, чтобы обманным путём похитить их сбережения и другое ценное имущество. 

В этой связи в майские дни УМВД России по Новгородской области проводит информационно-профилактическую акцию «Защитим ветеранов», целью которой является предупреждение правонарушений и преступлений в отношении пожилых граждан. 

Фото из открытых источников в интернете.