«Сломался двигатель или ударила молния»: что известно об аварии с Superjet в Шереметьево на данный момент

Вечером в воскресенье, 5 мая, в аэропорту Шереметьево самолет Sukhoi Superjet 100, выполнявший рейс Москва – Мурманск, совершил аварийную посадку из-за неисправности на борту. Во время посадки загорелся хвост самолета. В результате, по официальным данным, погибло 13 человек, включая двоих детей, еще 18 пострадали. По неподтвержденным данным, на борту находился 71 человек. 

Согласно данным сервиса Flightradar, самолет Sukhoi Superjet, принадлежащий компании «Аэрофлот», вылетел из Шереметьево в Мурманск в 18.03 и уже в 18.30 совершил аварийную посадку. В компании «Аэрофлот» отмечают, что пожар начался уже после приземления.

По данным Interfax, диспетчеру аэропорта поступил сигнал бедствия, после чего Superjet перестал выходить на связь. Потеря связи с землей вынудила экипаж садиться с полными баками – вырабатывать керосин над городом было опасно.

Предварительными причинами аварии Sukhoi Superjet, считают неполадки с двигателями и удар молнии. О том, что авария произошла из-за поломки двигателей, сообщает телеграм-канал Baza. Об ударе молнии – ТАСС со ссылкой на пилотов. Садился самолет в полностью ручном режиме.

Одним из погибших стал бортпроводник Максим Моисеев, который помогал с эвакуацией пассажиров из хвостовой части. Большинство погибших отравились угарным газом. Также сообщается, что пассажиры якобы мешали эвакуации забирая свой багаж.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ, проводится прокурорская проверка. Правительство поручило создать комиссию по расследованию происшествия.

UPD: Всего на борту было 78 человек, 37 – выжили, судьба остальных – неизвестна, передает СК. Это может означать, что число жертв катастрофы достигло 41 человека.