Наши чудаки… Мстя жене, пьяный 53-летний рушанин сжёг её Большую советскую энциклопедию из 53 томов (а хотел – всю квартиру). Не посадили, но к условному сроку – приговорили

Старорусский районный суд вынес обвинительный приговор 53-летнему Н., признанному виновным в умышленном уничтожении чужого (бывшей жены!) имущества путём поджога, сообщает пресс-служба суда.

В мае прошлого года, ночью, в одном из многоквартирных домов райцентра случился пожар.

Пожарных вызвали, когда из окна квартиры повалил густой чёрный дым. Те, благо, приехали своевременно, и большого ущерба удалось избежать.

Вскоре выяснилось, что огонь в квартире разгорелся не из-за неисправной проводки либо чего-то подобного, а вызван искусственно: жильё подпалил немолодой уже мужчина, который, как выяснилось, таким образом намеревался отомстить уже бывшей к тому времени жене.

К исполнению задуманного мужчина подошёл основательно: подпалил диван с трёх сторон – чтобы наверняка!

Диван, понятно, был уничтожен. А кроме него – платяной шкаф, книжный стеллаж и, главное, Большая советская энциклопедия из 53 томов… Всё это – на сумму 11 625 рублей.

Свою вину мужчина признал полностью, объяснил, что поджёг диван, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения: ничего не помнит!

Впоследствии постарался загладить причинённый бывшей жене вред: переоформил свою долю в квартире, сделал косметический ремонт в комнате.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, суд признал состояние опьянения, кое «спровоцировало противоправное поведение подсудимого и явилось его причиной».

За поджог квартиры старорусскому Герострату назначено 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.