Как полицейский из Малой Вишеры раскручивал на деньги наркомана

Следователем Маловишерского МСО регионального СУ СК завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска ОМВД России по Маловишерскому району Сергея Крупина.

Как сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По данным следствия, в мае 2018-го года старший оперуполномоченный получил от человека, проходящего по одному из уголовных дел (связано с незаконным оборотом наркотиков) в качестве подозреваемого, 10 тысяч рублей за действия, которые, как определено следствием, он не мог осуществить ввиду отсутствия служебных полномочий.

Вопрос же заключался в «содействии в применении меры наказания, не связанной с лишением свободы».

Получив первые 10 тысяч рублей, предприимчивый (и, вероятно, жадный) оперуполномоченный сообщил подозреваемому о том, что необходимо передать ему ещё 50 тысяч рублей. И половину из этой суммы он получил, однако сразу после этого был задержан сотрудниками УФСБ России по Новгородской области.

Прокуратура Маловишерского района утвердила обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в Чудовский районный суд для рассмотрения по существу.

А вот мог или не мог господин полицейский решить проблему «применения меры наказания, не связанной с лишением свободы», для обывателя по-прежнему большой-большой вопрос. Понятно, не во власти «опера» было выносить приговор с назначением хоть реального, хоть условного наказания.

Но поспособствовать-то «опер» мог? Малая Вишера – городок маленький, и все силовики, как нынешние, так и бывшие, друг друга знают. А судейский корпус, как известно, формируется по большей части из бывших силовиков.