«Смирительное привязывание» пациента в Боровичской ЦРБ подтвердилось. Но только отчасти… Терапевту Мешалкиной объявлено замечание. Пока, правда, не за «привязывание пациента»

В декабре прошлого года в «Ваших новостях» была публикация под заголовком «Боровичанка рассказала, как её сына «залечили» в местной ЦРБ и привязывали бинтами к кровати», вызвавшая большой общественный резонанс.

И – немудрено. Жительница Боровичей Эльмира Мустафина рассказала о том, как «лечили» (слово «лечили» я неслучайно взял в кавычки) её 19-летнего сына (инсулинозависимого инвалида III группы), попавшего в реанимацию в связи с приступом сахарного диабета.

Когда молодого человека перевели в терапевтическое отделение, по словам матери, начались события, которые более уместны не в районной ЦРБ, а, скажем, в психиатрической больнице (у кого-то возникают и иные, ещё более жёсткие ассоциации).

Из рассказа Эльмиры Мустафиной:

– У сына опять поднялся сахар. Кроме того, он задыхался. Была сильная тахикардия. Потом он рассказал мне: «Я говорил врачам, медсёстрам этого отделения, что мне плохо, мне дышать тяжело». На что ему сказали: «У тебя нос кривой, поэтому дышать тяжело». (…) Неделю он лежал с высоким сахаром. Ему ставили капельницу. Я не знаю, что ему капали, но в результате у него начинались рвота, энурез. Начинались галлюцинации. Он принял две капельницы. Ему было очень плохо. И когда он пожаловался, сказал, что не надо больше капельниц, они его привязали бинтами к кровати – руки и ноги – и насильно делали эти капельницы. Остались следы, которые я зафиксировала на телефоне…

Полностью рассказ матери – ниже.

Это выступление не осталось не замечено прокуратурой. Была назначена проверка. И частично она завершена.

Рассказывает старший помощник Боровичского межрайонного прокурора Валентина Бантеева:

– По результатам проверки было внесено представление в ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» об устранении нарушений порядка оказания медицинских услуг. Представление прокурора уже рассмотрено: врач-терапевт Ольга Мешалкина привлечена к дисциплинарной ответственности.

– Какой именно?

– Ей объявлено замечание.

– ???

– Дело в том, что дисциплинарное взыскание назначено только за то нарушение, которое выявлено прокуратурой. Но, кроме того, мы направили информацию в страховую компанию ООО «Альфа Страхование ОМС» для проведения экспертизы качества оказания медицинских услуг. Официальный ответ будет получен уже скоро.

– Каков характер нарушения, выявленного прокуратурой?

– Нарушение стандартов оказания медпомощи для больных с диагнозом, который имеется у молодого человека. В подобных случаях, согласно стандарту, положено проведение рентгена лёгких. Мустафину рентген сделан не был.

– Кто опрошен в ходе проверки?

– И заявительница, и её сын, и врач Мешалкина, и прочие медицинские работники.

– А что можно сказать касательно того момента, который вызвал наибольший ажиотаж: я имею в виду факт «привязывания» пациента к кровати? Не концлагерь ведь, не психбольница…

– Этот факт подтверждает и врач Мешалкина. Правда, не в той интерпретации, которая известна со слов матери больного. По объяснениям медработников, у молодого человека привязывали только одну руку, потому что он отказывался от введения инсулина. По объяснениям медработников, по медицинским показаниям, допустима временная фиксация.

– Вопреки желанию больного: дееспособного, совершеннолетнего? Без его согласия?

– Окончательный ответ на этот вопрос дадут эксперты ООО «Альфа Страхование».

…Так что, ещё не всё…

Ассоциативное фото из открытых источников.