Поддельными бывают и полисы ОСАГО. Очень дешёвые, но очень ненадёжные. Нужны такие – обращайтесь в Боровичи, к индивидуальному предпринимателю Волошину

Как сообщила пресс-секретарь Боровичского районного суда Любовь Яковлева, здесь индивидуальному предпринимателю Денису Волошину вынесен обвинительный приговор. И уже не первый.

Рассказывают, что индивидуальный предприниматель Волошин занимает достаточно серьёзную нишу в автобизнесе Боровичей, специализируясь на реализации подержанных автомобилей.

Оборот, надо полагать, достойный серьёзного предпринимателя. Тем не менее из года в год предприниматель Волошин попадается на фальшивых документах, имеющих более чем скромную цену на «левом рынке».

В 2015-ом году Боровичский районный суд вынес ему приговор за реализацию поддельной диагностической карты технического осмотра транспортного средства (за что, по его же объяснениям, получил 1 тысячу рублей от клиента). Наказан ограничением свободы на срок 5 месяцев. Был, однако, освобождён от наказания «по амнистии».

В 2016-ом году Боровичский районный суд вынес ему приговор за реализацию уже пяти поддельных диагностических карт технического осмотра транспортного средства (за что, по его же объяснениям, получил по 1,5 тысячи рублей от клиентов). Наказан ограничением свободы на срок 6 месяцев.

В последний же раз предприниматель Волошин попался на фальшивом полисе ОСАГО.

В один из дней на одной из боровичских дорог был остановлен водитель скромного отечественного автомобиля. Когда сотрудники ГИБДД начали проверять документы, убедились, что полис, предъявленный шофёром, не подтверждается в базе данных.

Стали разбираться. И выяснилось, что факт его рождения опять связан с именем Волошина.

Когда к нему пришли, Волошин запираться не стал. Подтвердил, что он причастен к созданию «липы». Объяснил, как она родилась. Согласно тех объяснений, сначала к нему пришла некая женщина и очень просила оформить полис ОСАГО за 1 тысячу рублей.

Поскольку таких полисов ныне не бывает, Волошин понял, что речь идёт о подделке. С женщиной не договорились, потом по тому же вопросу пришёл некий мужчина. С ним – договорились.

Доступ на сайт страховой компании Волошин имел. Вошёл в интернет, воспользовался электронным бланком. И… организовал, присвоив полису заведомо подложные сведения о его серии и номере, – за 1 тысячу рублей. Напутствовал мужчину: если, мол, поймают «гаишники», надо говорить, что полис… нашёл на дороге.

Мужчина сказал «гаишникам» иное.

Было возбуждено уголовное дело – опять по ч. 1 ст.327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»).

В суде, – говорит государственный обвинитель Константин Дмитриев, – свою вину Волошин признал полностью, с квалификацией действий согласился, поддержал ходатайство о постановлении приговора в особом порядке.

Ходатайство об особом порядке, как и на прошлых судах, удовлетворено. В качестве наказания вновь применено ограничение свободы. И вновь на 6 месяцев.

Как добавила Любовь Яковлева, обжаловать приговор Волошин не стал.

…Но почему-то думается, что этот визит в суд у предпринимателя Волошина не последний. Сколько их в Боровичах – водителей, купивших ненадёжный, но дешёвый полис? Будущее – покажет.