В Новой Зеландии 27 человек погибли после массового шутинга в мечетях

В Новой Зеландии произошел теракт, организованный ультраправыми активистами, в две мечети города Крайстчерч ворвался человек с оружием и открыл огонь. Инцидент произошел сразу после дневной молитвы – около 5 часов по мск. В результате теракта погибли 27 человек, сообщает Otago Daily Times. Еще около 30 ранены.

По предварительным данным, массовый шутинг устроили ультраправые активисты. В соцсетях был опубликован 37-страничный манифест. Преступник транслировал свои действия в Facebook. Кроме того, в тексте манифеста террорист заявляет, что восхищается Дональдом Трампом и считает его новым символом «белой идентичности».

Преступник проник в мечети, заблокировал двери и начал расстреливать людей. По данным местных СМИ, еще один человек ожидал раненых возле больницы. Также сообщалось, что в городе взорвался автомобиль.

На момент написания, сообщалось о задержании подозреваемого. Премьер-министр Новой Зеландии назвал теракт – самым черным днем в истории страны.

UPD: По данным на 13 часов, жертвами теракта стали 49 человек, еще 48 получили ранения. Подозреваемый задержан, им оказался местный житель Брендон Таррант, ему будут предъявлены обвинения в убийствах. 

Источник фото: twitter.com/YasirQadhi