И пошёл буйный цыган Александров на мирового судью, и. о. прокурора и прочих… Дело было в Батецком районе

Следователем Новгородского межрайонного следственного отдела регионального СУ СК завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Батецкого района Эдуарда Александрова, обвиняемого в целом «букете» преступлений против правосудия, сообщила старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева.

История, однако, прелюбопытная.

16 октября прошлого года в помещении судебного участка № 1 Солецкого судебного района (находится на территории Батецкого района) шёл процесс. Обычно шёл…

Как вдруг в помещение ворвался мужчина-цыган, не имевший к тому процессу ни малейшего отношения. Был, похоже, слегка пьян.

За собой цыган тащил другого мужчину, как это говорят, «славянской национальности: протестующего и упирающегося.

Потом цыган, по фамилии, как выяснилось позднее, – Александров, громогласно объявил, что он «привёл в суд преступника»! Этого! – и указал на упирающегося мужчину, только тут, по-видимому, узнавшего, что он – преступник.

Жертвенный поступок Эдуарда Александрова не оценили, потребовали, чтобы он немедленно покинул зал судебного заседания.

Эдуард, надо думать, обиделся.

И начал гневную тираду, обращённую уже к судье. Речь была изрядно сдобрена так называемой ненормативной лексикой. И носила оскорбительный характер.

Находившийся в зале и.о. прокурора района тоже попытался урезонить распоясавшегося посетителя. Досталось (словесно) и ему.

Потом, однако, случилась минута то ли отрезвления, то ли просветления. Благодаря увещеванию обвиняемого по делу, которое в тот момент рассматривалось судом, Александров вышел из зала.

Но спустя считанные минуты вновь возник в помещении. Теперь он встал на колени и слёзно просил прощения у всех… Раскаяние, однако, было недолгим. Вдруг в мозгу человека случился новый «перещёлк», и он вернулся к себе – прежнему.

На этот раз, наговорив всяческих оскорблений всем присутствующим, он закончил своё выступление угрозой убийством судье.

Благо, в минуту «антракта» секретарь судебного заседания успела вызвать полицию. Александрова – задержали.

Как выяснилось позднее, всё началось с того, что незадолго до явления в суд нетрезвый Александров встретил на улице своего знакомого (трезвого) и почему-то решил, что обязан доставить того «к мировому».

Почему и зачем, мужчина не понял. Не понимает и по сию пору. И никто не понимает.

Судебного пристава на посту тогда не было.

Всё, свершённое Александровым, теперь квалифицируется как ст. 296 УК РФ (угроза убийством в отношении судьи в связи с осуществлением правосудия, а также угроза причинением вреда здоровью в отношении прокурора), ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи), ст. 116 (побои), ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

Прокурор утвердил обвинительное заключение. Дело направлено в Солецкий районный суд для рассмотрения по существу.

Свою вину Александров признал – по всем пунктам.

Примечательно, кстати, что в прошлом он уже был судим за угрозу убийством (к настоящему времени, правда, эта судимость погашена).