В День православной книги новгородское «Другое измерение» открыло свою 41-ую вообще и 1-ую в этом году художественную выставку

Экспозиция художественных работ арт-проекта «Другое измерение», выполненных пациентами отделения динамической психиатрии Новгородского центра психиатрии, сегодня начала работу в «Читай-городе» на Псковской.

Открывая выставку, бессменный руководитель проекта заслуженный врач РФ Николай Кузнецов сказал:

– День православной книги – праздник сравнительно молодой. Для нынешней выставки мы отобрали работы (всего экспонируется 33 картины) духовной тематики. Если можно так сказать, выставка – тематическая: «Православие в творческих работах людей с ментальными особенностями». В этих работах мы постарались передать восприятие религии нашими «другими» людьми, которое, впрочем, мало отличается от её восприятия самыми широкими кругами людей воцерквлённых. Сегодня мы демонстрируем не только живописные картины, но и фотоработы, и берестяные экспонаты. В работе арт-проекта принимают участие и пациенты нашего отделения, и профессиональные художники. Главное, нам хотелось показать, что люди с ментальными особенностями могут столь же глубоко переживать и тонко чувствовать.

Сотрудничество «Другого измерения» с «Читай-городом» продолжается уже несколько лет. Сегодня заведующая сектором отдела развития библиотечного центра «Читай-город» Ирина Никитина вручила руководителю проекта благодарственное письмо и подтвердила готовность к сотрудничеству на долгие годы.

Q7oZBotP5h8

На открытии выставки присутствовал и представитель духовенства – дьякон Сергей Шамин. Его взгляд на эту выставку:

– Господь даёт всем равные права и равные возможности выразить себя. Выставка показывает всё многообразие человеческого таланта.

 fWDf NDOhI

Традиционно выставки «Другого измерения» привлекают студентов-медиков. Сегодня среди прочих молодых врачей были и ребята из Анголы. Как объяснили, сами они получают специализацию не психиатров, а терапевтов, тем не менее считают, что новгородский опыт работы может пригодиться и им – уже на исторической родине.

zVgI0zDkzE8

Выставка продолжает свою работу…

dCDXO9oeANA

v3OtCxBjj5Q

Фото автора