«Могильщика» Петрова, убившего и закопавшего двух девушек, Боровичский районный суд утешил 2 тысячами рублей – за его нравственные страдания из-за проблем с мочеиспусканием

С одной стороны, это, конечно, курьёз. Жестокосердный «отморозок» Александр Петров, хладнокровно разрядивший на боровичском пустыре «ствол» в головы двух девушек, дабы не раскрылось его участие в квартирной афере (об этом – здесь), и получивший 22 года колонии особого режима, на самом деле, оказывается, натура нежная, ранимая, «привышная» к комфорту и уюту пятизвёздочных отелей.

Выяснилось это вот как. Когда в областном суде шёл процесс по его обвинению в убийствах, Петров направил в Боровичский районный суд писаную от руки, с обилием орфографических ошибок бумагу, гордо поименованную «заявлением».

В бумаге истребовалась компенсация его нравственных страданий, которые Петров переживал всякий раз, когда его транспортировали из гостеприимного новгородского следственного изолятора в совсем не гостеприимный боровичский изолятор временного содержания для проведения тех или иных следственных действий.

В своём заявлении Петров, в частности, указывал, что постоянно, в период содержания в боровичском ИВС, его определяли в перенаселённые камеры.

Так – мало того! Строки из заявления:

Камеры находились в антисанитарных условиях: стены покрыты плесенью, имелись клопы. Несмотря на неоднократные обращения никаких мер по выведению клопов не предпринималось. В камерах отсутствовал туалет, его заменяло пластиковое ведро, что является нарушением приватности (слова-то какие узнал! – А.К.) и создаёт зловоние в камерах, а лица, содержащиеся под стражей, вынуждены здесь принимать пищу. Постельные принадлежности были в очень плохом состоянии: простыни и наволочки выдавались рваные и в пятнах. Питание было плохим, пища однообразная. На обед второе блюдо не представлялось...

Страдал мужик! Точно – страдал!

На полном серьёзе «полагал», что его содержание под стражей было аналогично пыткам, противоречило Конституции РФ и явно умаляло достоинство его, петровской, личности. Потому и требовал от государства заслуженной компенсации.

Ответчики (от межмуниципального отдела МВД России «Боровичский» до министерства финансов РФ), правда, иск не признали.

Представители ИВС, однако, соглашались с тем, что в камерах отсутствуют туалеты, водопровод, канализация, умывальники, раковины с водопроводным краном, «так как невозможно произвести значительную реконструкцию в связи с особенностями строения (здание является старым)».

Но тут же и объясняли, почему отсутствие благ цивилизации, с их точки зрения, не является проблемой для «контингента»:

По причине отсутствия сантехнического оснащения сотрудниками ИВС постоянно осуществляется вывод содержащихся в камерах, по мере их требования, в туалет, который находится в отдельном помещении ИВС. Отсутствие туалета, водопровода, канализации непосредственно в камерах ИВС не означает причинение истцу физических или нравственных страданий, поскольку посещение содержащимися туалета, душа, и получение ими воды в необходимых количествах обеспечивалось иным способом.

Говорили о том, что и постельными принадлежностями «содержащиеся» обеспечиваются «в полном соответствии», и средствами личной гигиены, и трёхразовым горячим питанием.

Всё как в лучших домах!

К тому же, «в течение всего периода пребывания в ИВС МО МВД России «Боровичский» Петров А.С. не высказывал жалоб относительно нарушения его прав ненадлежащими условиями содержания, к руководству отдела и ИВС не обращался».

К вынесению решения, однако, суд подошёл по гамбургскому счёту.

Усомнился, в частности, в искренности позиции представителей ИВС, считающих, что отсутствие туалетов и прочего не нарушало право истца на надлежащее материально-бытовое обеспечение.

В то же время отметил, что «каких-либо доказательств наличия клопов, плесени в камерах ИВС, ненадлежащего состояния постельных принадлежностей истцом суду не представлено».

В целом же, проанализировав позиции сторон, суд пришёл к выводу, что, как ни крути, права душевно-ранимого Петрова, пусть не очень, но нарушены всё-таки были.

Как сообщила пресс-секретарь Боровичского районного суда Любовь Яковлева, его нравственные страдания с учётом «требований разумности и справедливости» оценены в 2 тысячи рублей, которые в пользу Петрова будут взысканы с Казны РФ.

2 тысяч рублей – что, кстати, равняется примерной стоимости 20 пачек недорогих сигарет – а разве ж они лишние на особом режиме?!

А просил за свои страдания нежный Петров 150 тысяч рублей!

И это, почти наверняка, станет поводом для его обращения в Новгородский областной суд с апелляционной жалобой.

Фото автора