Суды «тушат» дела о «разжигании». Теперь повезло – Лохову. Тому самому, который умудрился заниматься «интернет-экстремизмом», сидя в колонии

Та «ходка» в жизни боровичанина Владимира Лохова была второй в жизни. За три кражи его приговорили к реальному сроку, и отбывал его молодой человек в панковской колонии ИК-7.

И вот там-то он «погорел» снова. Не за кражи, а по сугубо интеллектуальной статье – ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, совершенные с использованием сети «Интернет»).

Как выяснилось, в 2015-ом и 2016-ом годах, уже находясь в колонии, Лохов, используя мобильный телефон (как тот оказался в его руках – другой вопрос), разместил в одной из социальных сетей Интернет фотофайлы, содержащие призывы к экстремистской деятельности, направленные на разжигание межнациональной розни. Объектом «разжигания» избрал уроженцев Кавказа и Средней Азии.

Уже освободившись из колонии по сроку «за кражи», Лохов вновь оказался на скамье подсудимых Новрайсуда.

В ноябре прошлого года за виртуальный экстремизм суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно.

Однако потом, как известно, произошли большие перемены.

С лёгкой руки президента Путина в Госдуму был внесён законопроект «О внесении изменения в ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации». Закон был принят, и 7 января этого года вступил в силу.

В ст. 282 УК РФ внесено «частично декриминализирующее» изменение, по которому уголовная ответственность по ч. 1 наступает за «возбуждающие» действия (в том числе с использованием сети Интернет), лишь в том случае, если ранее «лицо» привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

А Владимир Лохов – «ранее не привлекался».

Поэтому, уже вернувшись в родные Боровичи, он вознамерился избавиться от этой, определённо, лишней судимости. В уголовно-исполнительной инспекции с ним согласились: начальник Боровичского межмуниципального

филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Новгородской области обратился в районный суд с ходатайством об освобождении Лохова от наказания «в связи с принятием ФЗ «О внесении изменений в ст. 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации».

Как сообщила пресс-секретарь Боровичского районного суда Любовь Яковлева, в судебном заседании представитель уголовно-исполнительной инспекции поддержал ходатайство. Сам Лохов, разумеется, полностью разделял эту позицию.

Поскольку никаких препятствий для применения норм нового закона не было, суд ими и руководствовался. Ходатайство удовлетворено. Лохов перестал быть «виртуалом-экстремистом».