«Вечевой колокол» «спалил» ОГАУ АИК?

Предскандальное состояние началось с того, что на сайте федеральной антимонопольной службы было размещено определение территориального управления о назначении дела о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению. В определении фигурирует и правительство Новгородской области, и администрация губернатора Новгородской области, и ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций».

Как явствует из содержания определения, региональным управлением ФСБ выявлено, что в начале 2017-го года правительством Новгородской области на счет ОГАУ «АИК» зачислены 4 миллиона рублей на осуществление закупочной деятельности в части приобретения услуг по информационному освещению деятельности органов государственной власти Новгородской области.

В 2017-ом году между ОГАУ «АИК» и ООО «Интеллектуальные социальные системы» были заключены договоры о передаче неисключительных прав на программу для ЭВМ «Довольный гражданин», на базе которой создана публичная система обратной связи «Вечевой колокол», на оказание услуг по разработке и внедрению публичной системы обратной связи «Вечевой колокол»; на оказание услуг по доработке (а именно внедрению и настройке модулей «Опросы», «База знаний» и «Аналитика»); на оказание услуг по доработке и внедрению модулей «Сообщения и жалобы» и «Инициативы», а также разработке мобильного приложения. Все договоры оплачены в полном объеме.

В 2018-ом году между ОГАУ «АИК» и ООО «Лаборатория инноваций» «путем проведения закупки у единственного поставщика» заключено и оплачено ещё три договора по доработке и сопровождению публичной системы обратной связи «Вечевой колокол» общей стоимостью 2996500 рублей.

Таким образом, полагает антимонопольная служба, «расходы на внедрение, доработку и сопровождение указанного программного продукта составили 6996500 рублей, фактически образовав единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную семью договорами для формального соблюдения ограничений».

И ещё:

Действия правительства Новгородской области в 2017 году, администрации губернатора Новгородской области в 2018 году и подведомственного им ОГАУ «АИК» привели к недопущению конкуренции, поскольку все вышеуказанные договоры для нужд правительства Новгородской области заключены без проведения конкурентной процедуры (конкурса, аукциона), в результате чего были нарушены права потенциальных участников закупки, не была обеспечена открытость, эффективность, состязательность при определении поставщика программного продукта.

Дело назначено к рассмотрению на 27 марта. К участию в качестве ответчиков привлечены правительство Новгородской области, администрация губернатора Новгородской области, ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций».

Директор ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко (на фото) согласился прокомментировать ситуацию:

– Мы не согласны с тем, что были в чём-то не правы. Я считаю, что при заключении договоров со стороны ОГАУ «АИК» нарушений не было. Будем доказывать это при рассмотрении дела.

– А чем эта ситуация чревата для ОГАУ «АИК»?

– Административное наказание может быть. Но об этом пока говорить рано.

Фото автора.