В Боровичах похититель канализационных люков, приговорённый к исправработам, так и не пошёл устраиваться на работу. Почему? – спросили вора. Он честно ответил: пил. Вора посадили

Боровичанина Полякова «взяли» при попытке демонтажа одного из канализационных люков в городском парке 30-летия Октября.

Как сказано в материалах дела, там, в парке, Поляков и его товарищ «при помощи рук сняли металлическую крышку канализационного люка стоимостью 1000 рублей, убрали её в мешок и спрятали в траве. После чего, в продолжение своего совместного преступного умысла, направились ко второму канализационному люку, расположенному в вышеуказанном парке, и, заметив, что металлическая крышка отсутствует, при помощи кувалды попытались разбить металлический обод стоимостью 1000 рублей, однако не смогли довести свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны».

Когда Поляков был задержан и в полиции начали проверять его причастность к совершению аналогичных преступлений, выяснили, что канализационный вор примерно таким же манером «спёр» ещё, как минимум, три боровичских канализационных люка.

В суде Поляков всё признал, повинился, покаялся. Потому суд проявил к нему гуманность. Приговорил не к лишению свободы, а к 1,5 годам исправительных работ с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства.

На исполнение в систему уголовно-исполнительной инспекции приговор поступил в ноябре прошлого года.

Как водится, осуждённый был ознакомлен с порядком и условиями отбывания наказания, ему были разъяснены последствия уклонения, и было выдано предписание для трудоустройства.

Да вот беда – не любил Поляков работать.

После первого визита в УИИ Поляков принялся злостно нарушать порядок и условия отбывания наказания: не являлся по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию, не явился и на работу, указанную в предписании. Его дважды предупредили «в письменной форме». Он не внял.

Уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд с ходатайством о замене Полякову исправительных работ реальным лишением свободы.

Как сообщила пресс-служба Боровичского районного суда, осуждённый, доставленный приводом, в судебном заседании возражал против удовлетворения представления, обещал изменить свое отношение в отбытию наказания.

Объяснил, что «не приступил к отбытию наказания, так как весь период после приговора злоупотреблял спиртными напитками».

Представление начальника Боровичского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции суд удовлетворил. Неотбытая часть наказания в виде исправительных работ заменена Полякову на лишение свободы: на срок в 4 месяца и 11 дней в колонии общего режима.

Поляков был взят под стражу немедленно в зале суда.