Заместитель председателя Новоблсуда Светлана Есакова: «Более половины жалоб об оспаривании действий должностных лиц – жалобы на судебных приставов-исполнителей».

На итоговой пресс-конференции Новгородского областного суда председатель судебной коллегии по гражданским делам Светлана Есакова привела статистические данные, которые, думается, будут небезынтересны самому широкому кругу читателей.

За один 2018-ый год, отметила Светлана Есакова, судами области окончено 134374 гражданских и административных дел, а это – на 20 процентов больше показателей 2017-го года:

– Тенденция к росту количества таких дел сохраняется. Эта же тенденция прослеживается на территории всей Российской Федерации.

По первой инстанции в областной суд в минувшем году поступило 122 заявления. Большая часть касалась оспаривания нормативных правовых актов.

– Что касается категорий дел, практически в 3 раза увеличилось число споров о взыскании страхового возмещения. По России их число тоже возросло. Удовлетворённость таких исков по стране составляет 90 процентов, у нас в области – 89,3 процента. Наблюдается рост числа дел о возмещении ущерба, причинённого в результате дорожно-транспортных происшествий, о взыскании платы за жилую площадь, коммунальные платежи, тепловую и электроэнергию.

Традиционными остаются и попытки оспорить в суде действия (бездействия) органов публичной власти и её должностных лиц. В минувшем году число таких дел, рассмотренных в нашей области, увеличилось на 22 процента.

– Более половины из жалоб этой категории, – акцентировала Светлана Есакова, – жалобы на действия судебных приставов-исполнителей. По России такие жалобы удовлетворяются в среднем на 48 процентов, у нас – 55,4 процентов.

А вот каких споров стало меньше, чем прежде: налоговых, трудовых, споров, связанных с наследованием имущества, и дел о защите прав потребителей.

Фото автора