Как жадность и использование мобильного приложения могут стоить вам свободы: пример из Парфина

Кражей денег с помощью потерянных банковских карт или мобильных приложений уже давно никого не удивишь. Вот только количество лет, на которое можно лишиться свободы, зачастую вводит в ступор незадачливых воришек, погнавшихся за лёгкой добычей. 

Дело в том, что в уголовный кодекс давно внесены изменения, и теперь кража с банковской карты или банковского счёта с помощью приложения может обойтись в 6 лет жизни, проведенных в тюрьме. 

Однако об этом, судя по всему, не знал 21-летний житель Парфинского района, который, найдя на улице незаблокированный телефон и обнаружив на нём онлайн-банк, решил, что он совершенно безнаказанно может забрать чужие деньги себе. 

Вот только сотрудники уголовного розыска, которым поступило заявление от владельца телефона, были с ним не согласны и довольно быстро задержали мужчину. 

Предварительно полицейские установили, что злоумышленник нашёл на улице потерянный мобильный телефон. Обнаружив, что на нём установлено специальное приложение, позволяющее осуществлять банковские операции, он похитил с чужого банковского счёта 8 тысяч рублей,

– сообщает пресс-служба УМВД по Новгородской области. 

В ОМВД России по Парфинскому району по этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. 

Фото из открытых источников в интернете.