Более четырёхсот деятелей от ЖКХ нарушили закон во «вверенной сфере»

К такому выводу пришли в прокуратуре Новгородской области, при подведении итогов надзорной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2018-ом году.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, проверками были охвачены вопросы реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, капитальному ремонту многоквартирных домов, законности при содержании общего имущества многоквартирных домов, расчете платы за жилищно-коммунальные услуги и пр.

Старорусский межрайонный прокурор, в частности, установил, что в июне-августе 2018-го года в связи с проведением аварийно-восстановительных работ на инженерных сетях МУП «Старорусское ЖКХ» неоднократно прекращало подачу холодного водоснабжения в деревню Медниково.

При этом суммарная продолжительность перерыва составила 26 дней. В нарушение закона самостоятельно перерасчет платы за воду предприятие не произвело.

В связи с этим прокурор внес руководителю ООО «Старорусское ЖКХ» (правопреемник учреждения) представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 362-ум гражданам произведен перерасчет платы за воду.

Пристальное внимание уделялось реализации на территории области региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Принятые органами прокуратуры региона меры способствовали сокращению задолженности по взносам за капитальный ремонт, собираемость таких взносов на территории области возросла с 80 до 88,17 процентов.

Прокурорами осуществляется надзор и за исполнением органами местного самоуправления и организациями требований закона, регламентирующего подготовку и проведение отопительного периода, организацию содержания дорог и придомовых территорий в зимний период. По всем фактам выявленных нарушений принимаются меры прокурорского реагирования.

В 2018-ом году по требованию прокуроров Валдайского, Крестецкого, Новгородского и Чудовского районов снесены 24 аварийные постройки.

В декабре 2018-го года прокуратура области провела шестой форум, посвященный проблемам качества организации комфортной городской среды.

Как следствие – собственник заброшенных цехов бывшего завода «Волна» в Великом Новгороде в целях обеспечения безопасности принял решение об их сносе.

Всего по итогам прошлого года прокурорами пресечено 1,3 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ, в суды направлено 85 исковых заявлений, внесено более 550 представлений. На противоречащие закону правовые акты принесено 93 протеста, по материалам прокурорских проверок более 400 виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Работа на данном направлении продолжается.