Кровавые будни мирных Боровичей

10 лет реального лишения свободы получила жительница Боровичей Герасимова за расправу над почти родственницей (матерью сожителя): ради 4 тысяч 500 рублей и телефона стоимостью 200 рублей.

Накануне праздничного дня 8 марта прошлого года к пожилой боровичанке пришли гости: сын и его сожительница – Герасимова. Поскольку – праздник, люди, конечно, выпили.

И всё, быть может, прошло бы тихо-мирно, но как раз в тот момент женщине принесли пенсию. Часть денег она отдала сыну.

Тот из квартиры ушёл. Пожилая женщина осталась один на один с невесткой, известной буйным норовом. «Побоялась, – как потом говорила, – прятать в её присутствии деньги, поэтому держала их в кулаке вместе с квитанциями».

Всё так же сжимая деньги, женщина легла на диван, стала смотреть телевизор. Герасимова сидела на диване.

Вдруг та поднялась, приблизилась к кровати и, по объяснениям потерпевшей, «прыгнула на неё сверху». Практически сразу женщина почувствовала резкую боль в области шеи, приложила руку и увидела кровь, которая хлынула из раны.

«Крови было много», – добавляла женщина.

Она схватила мобильный телефон, хотела позвонить, но Герасимова отобрала его, приставила нож к животу и сказала: «Если хочешь жить, отдавай мне деньги, а то пырну!».

Женщина испугалась за свою жизнь, бросила деньги и квитанции на пол. Удовлетворённая Герасимова подняла деньги и… ретировалась: с чужими деньгами и чужим телефоном.

На удачу, вскоре вернулся внук. Пожилая женщина попросила ребёнка бежать к матери (семья дочери живёт в другой квартире) и вызвать «скорую помощь».

Женщину доставили в ЦРБ. Врачи оказали необходимую медпомощь.

Герасимову задержали.

Как сообщает пресс-служба Боровичского районного суда, в судебном заседании вину в инкриминируемом ей деянии женщина не признала, от дачи показаний отказалась, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.

Тем не менее доказательства, представленные стороной обвинения, суд счёл достаточными для вынесения обвинительного приговора по ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с применением насилия).

Обстоятельством, отягчающим наказание Герасимовой, суд признал рецидив преступлений, поскольку в 2015-ом году она уже была осуждена судом по ч. 2 ст. 167 УК РФ – «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

На этот раз Герасимова приговорена к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор ещё может быть обжалован в апелляционном порядке.