И всё же пенсионеру Слупицкому велено собираться в колонию

Сегодня Новгородский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы бывшего директора ГОАУ «Агентство развития Новгородской области» Сергея Слупицкого и его адвоката Червякова на приговор Новгородского районного суда, которым Слупицкий признан виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и наказан 1,5 годами лишения свободы в колонии-поселении.

Дело непростое, неординарное, о котором СМИ Новгородчины писали уже не раз (у нас – здесь). И отношение к этому человеку, как это принято говорить, «пользующемуся уважением» и не только в коллективе, тоже непростое.

Многие из тех, кто знаком с сутью происшедшего в ГОАУ «Агентство развития Новгородской области», по сей день полагают, что если и уготована была скамья подсудимых, то не одному Слупицкому. По большому счёту, он был лишь скромным винтиком в большой областной как политике, так и экономике.

В суде первой инстанции на вопрос, признаёт ли вину, Слупицкий ответил: «Признаю».

И добавил:

– Но я выполнял распоряжение правительства…

Это, впрочем, лирика.

Что же до существа уголовного дела, то, как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, в апелляционных жалобах осуждённый и его адвокат, не оспаривая вину, просили изменить наказание на условное лишение свободы. Ссылались на награды Слупицкого и состояние его здоровья.

Судебная коллегия, однако, не усмотрела оснований для удовлетворения апелляционных жалоб. Приговор оставлен без изменения и с сегодняшнего дня вступил в законную силу.

К месту будущей дислокации (а это, надо думать, будет колония-поселение в посёлке Топорок) осуждённому предписано добираться своим ходом.