Жажда! Вы не пробовали взять с прилавка магазина бутылку водки и тут же проглотить её содержимое? Олег попробовал. И вот что из этого получилось

День 25 июля прошлого года для жителя Холма Олега Николаева стал, пожалуй, самым весёлым в его 34-летней жизни.

Веселиться, то есть – пить, впрочем, Олег начал ещё накануне. С кем именно, в каких условиях – не суть важно.

Известно одно: ближе к ночи 25 июля, оставшись уже в одиночестве, Олег почувствовал, что ему по-прежнему очень хочется пить. Жажда! Поскольку ни один магазин, ни один киоск уже не работал, мужик отправился к дачному дому в деревне Велебицы Солецкого района, в котором – знал точно – никого нет. А выпить, наверное, – есть. Так и оказалось. Пробравшись в дом, Олег нашёл там и пиво, и винишко. И всё прямо в доме и употребил (как впоследствии подсчитал хозяин дома, на сумму 678 рублей).

Покинув гостеприимный дом, Олег отправился блуждать. Доблуждал до Шимска. И вновь почувствовал жажду нестерпимую.

В Шимске зашёл в местную «Пятёрочку». Сразу же прошествовал к вожделенному алкогольному прилавку. Взял бутылку водки и, поскольку, повторюсь, жажда была просто нестерпимой, тут же её откупорил и начал жадно пить. К чести человека надо сказать, что ни на что, имеющее признаки закуски (колбаска там, сыр и т.п.), мужик даже не претендовал и трогать побочные продукты не стал (хотя – мог!).

Пьющего человека заприметила одна из сотрудниц магазина. Непривычная к такому, – сильно удивилась. Подошла к Олегу и поинтересовалась: дяденька, мол, а платить-то будешь?

– Отстань, подружка, я в печали, – почти в точности процитировал Олег известное крылатое выражение.

И, сделав последний глоток, просто вышел из магазина. Естественно, не расплатившись.

Директор магазина тоже удивилась происшедшему и не придумала ничего лучше, кроме как позвонить в полицию, расценив поступок Олега даже не как воровство, а как грабёж: поскольку своеобразное хищение водки было не тайным, а открытым.

Так как ситуация, по объяснению директора, была критической (бутылку водки – да без закуси!), и, не ровен час, человек мог скончаться, на его поиски были направлены изрядные полицейские силы.

Дабы не нагнетать ситуацию, скажем сразу: Олег не умер (как выяснилось бутылка водки была не полноценной, а «малёк» – 0,25). При обнаружении был даже в настроении вполне весёлом и приподнятом.

Полицейские мужика не поняли. Возбудили уголовное дело, кое и разрешилось в Солецком районном суде.

Как сказала пресс-секретарь суда Наталия Баталова, в суде Николаев полностью признал вину. Касательно эпизода в магазине, пояснил, что когда «зашёл в магазин, очень хотел выпить, поэтому никак не отреагировал на предложение сотрудницы магазина пройти к кассе и оплатить употреблённый товар».

Приговором суда за пиво и вино в дачном доме, за водку в магазине Николаеву назначено 2 года и 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

К тому же в действиях жаждущего мужика усмотрен рецидив. В последний до этой истории раз он тоже был судим за кражу. Освободился из колонии в январе 2018-го года. На воле, получилось, погулял всего полгода.