Новгородские водители стали осмотрительнее – в этом году спасать машины не пришлось

В этот зимний сезон новгородские спасатели не выезжали «на тонущие машины» ни разу. Можно отметить, что новгородцы стали более предусмотрительны при вождении автомобиля по зимним водоемам. Как рассказали «Вашим новостям» в ГУ МЧС России по Новгородской области, в этот сезон спасателям выезжать к тонущим машинам не пришлось. 

Тем не менее, работа в этом направлении деятельности ведется активно. Во всех районах области по три-четыре дня в неделю проводятся рейды, направленные на обеспечение безопасности людей на водных объектах, в остальные дни  –профилактика с детьми в школах и садах. Спасатели постоянно предупреждают рыбаков о возможной опасности пребывания на льду: из-за погодных колебаний его толщина в разное время на разных территориях отличается. И напоминают: прочность льда можно узнать по его цвету: самый безопасный лед – голубой, в два раза слабее его – белый. А на серый, с желтоватым оттенком и матово-белый выходить нельзя. 

Ну а если ваш автомобиль все-таки стал проваливаться в лед, рекомендуем следовать этой памятке: 

1. Покидать машину лучше всего через окно, так как после открытия двери вода может начать быстрее поступать в салон, и тогда автомобиль будет тонуть быстрее. 

2. Если автомобиль уже уходит под воду, то перед выходом из него лучше сделать несколько глубоких вдохов и только потом выбираться. 

3. Чтобы спасти ребенка, его надо прижать спиной к себе, закрыть ему рот и нос руками и затем всплывать.