Гурышев совершил автомобильную аварию с тяжкими последствиями

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, в апелляционном порядке здесь рассмотрено дело по обвинению жителя Санкт-Петербурга Никиты Гурышева в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

ДТП с участием Гурышева произошло 30 января 2017-го года. В этот день на автомобиле «Мицубиси Галант» он с пассажирами ехал по территории Новгородского района в направлении Луги.

Около 11.30 водитель почувствовал «занос». Автомобиль потерял управление и – по встречной полосе – стал скользить навстречу грузовому КамАЗу.

Столкновения было не избежать. Как позднее объяснял сам Гурышев, после автомобильной аварии он находился в шоковом состоянии, но в сознании. Позднее говорил о том, что в момент ДТП дорога не была посыпана песко-соляной смесью. А автомобиль дорожной службы, выполняющий эту работу, появился «через 40 минут после ДТП», после чего «вся автодорога была посыпана песко-соляной смесью».

Так или иначе, но двое пассажиров «Мицубиси Галант» получили серьёзные травмы. Оба были госпитализированы в больницу.

У одного из пассажиров врачи диагностировали различные травмы (перелом лобной кости, тела 2-го шейного позвонка, костей носа и пр.), что было расценено как «тяжкий опасный для жизни человека вред здоровью». В больнице на излечении он находился около трёх месяцев.

Второй из пассажиров получил перелом бедренной кости.

В отношении Гурышева возбудили уголовное дело. Свою вину он признал. Ссылался на то, что в момент ДТП не обладал достаточным опытом вождения автомобилем, возможно, не рассчитал эффективность произведенного маневра, что привело к ДТП.

В качестве наказания Никите Гурышеву Новгородский районный суд назначил ограничение свободы на срок в 1,5 года. Один из потерпевших заявил и гражданский иск о взыскании с водителя компенсации морального вреда на сумму 500 тысяч рублей и материального ущерба на сумму более 460 тысяч рублей. Гурышев просил передать его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства – «в связи с неудовлетворительным состоянием дорожного полотна в момент ДТП и необходимостью привлечения к участию в рассмотрении исковых требований потерпевшей стороны как представителей дорожных служб, так и страховых компаний».

На рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства направлен иск лишь в части компенсации материального ущерба. В счёт компенсации морального вреда с Гурышева взыскано 400 тысяч рублей.

Водитель обжаловал приговор в апелляционном порядке. Однако никаких оснований для его изменения судебная коллегия по уголовным делам Новоблсуда не установила.

Приговор вступил в законную силу.