Бритва в руке «могильщика» Петрова в Новоблсуде… Допустившие ЧП сотрудники УФСИН и полиции наказаны за «неизъятие запрещённого предмета». Не очень строго

9 ноября в Новгородском областном суде случилось ЧП, получившее в народе имя «суицид-шоу». В этот день Александр Петров, обвинявшийся в убийстве в Боровичах двух девушек, а в тот момент находившийся в судебной клети, ловким движением руки извлёк из «заначки» заботливо припасённое лезвие бритвы и огласил зал криком о том, что сейчас будет много крови. Его, однако, быстро нейтрализовали и вывели из зала для более тщательного осмотра (подробнее об этом – здесь).

ЧП имело продолжение. Завершив оглашение приговора (Петрову, кстати, назначено 22 года колонии особого режима), судья Татьяна Пархомчук огласила и два частных постановления (об этом подробнее – здесь) в адреса начальника областного УМВД Сергея Коломыцева и начальника областного УФСИН Михаила Девятова.

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, ответы из обоих ведомств получены.

Ответ УФСИН подписал его начальник Михаил Девятов. В нём он сообщил суду, что проведена служебная проверка, в результате которой сделан вывод: один из младших инструкторов СИЗО нарушил один из пунктов ведомственной инструкции, что выразилось «в отсутствии производства полного личного обыска обвиняемых».

Изложено сложно, но понять – можно.

Кроме того, в ответе говорится, что недосмотревший младший инструктор привлечён к дисциплинарной ответственности, а в следственном изоляторе проведено дополнительное задание по изучению обязанностей младших инструкторов. Начальнику следственного изолятора полковнику внутренней службы Андрею Уварову «указано» на необходимость усиления контроля за проведением «обыскных мероприятий при убытии подозреваемых и обвиняемых на судебные и следственные действия».

Ответ из полиции подписан не начальником областного УМВД Сергеем Коломыцевым, а командиром подразделения со сложной аббревиатурой ОРОКПО (отдельная рота охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых) Сергеем Ладуновым. Сообщается, что также проведена служебная проверка. Сотрудники ОРОКПО привлечены к дисциплинарной ответственности за отсутствие усиленного конвоя и некачественный обыск Петрова, «приведший к неизъятию запрещённого предмета».

Как уточнила Мария Воробьёва, командир ОРОКПО не информирует суд ни о количестве «привлечённых к дисциплинарной ответственности», ни о том, о каком именно виде дисциплинарной ответственности идёт речь.

Фото автора

На снимке. Момент усмирения Петрова после того как он начал «бряцать» лезвием бритвы