В прошлом году на праздниках Новгородская область и горела реже, и погибло на пожарах меньше

Год за годом жители Новгородской области, как и все население планеты, отмечают Новый год, вслед за которым следуют новогодние каникулы. Однако за яркими салютами, сверкающими елками и брызжущими светом бенгальскими огнями скрывается трагическая статистика пожаров. 

Всего за девять дней 2019 года в Новгородской области по данным МЧС произошло 24 различных пожара, они унесли жизни шести человек. За аналогичный период 2018 года пожаров случилось всего 15, и тогда погибло три человека. 

Среди основных причин, по которым случаются пожары, спасатели называют неосторожное обращение с огнем, грубые нарушения при эксплуатации электроприборов, нарушения техники безопасности и инструкций по использованию пиротехники. Не стоит забывать и о детях, которые могут играть со спичками: 

Шалость детей с огнем – распространенная причина пожара. Виноваты в этом родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками,

– напоминают в ГУ МЧС России по Новгородской области. 

Зачастую граждане банально забывают об основных правилах пожарной безопасности, в этой связи ГУ МЧС по Новгородской области напоминает ряд основных требований противопожарного режима: 

курить следует только в специально отведенных для этого местах, при этом необходимо использовать стеклянную либо керамическую пепельницу. Не следует курить на балконах и лоджиях жилых домов, так как брошенный вниз окурок может попасть на соседний балкон и стать причиной пожара; 

не следует перегружать электросети одновременным включением в сеть всех имеющихся в доме электроприборов. В зимнее время электросети несут повышенную нагрузку. Если же вы уходите из дома, то электроприборы необходимо обесточить, выключив их из сети; 

гражданам, использующим для отопления своего жилья печи, необходимо следить за исправностью печного оборудования и не допускать перекала печи. Категорически запрещается использовать для розжига печи бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, а также оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор за ними малолетним детям. 

Особое внимание следует обратить на детскую безопасность. Как показывает практика, зачастую пожары, повлекшие гибель и травмирование детей, происходят по причине отсутствия должного контроля со стороны взрослых.

Фото из открытых источников в интернете.