Почему Стафеев, судимый по ст. 111 УК РФ, не может работать в учреждениях образования, а Гражданкин, судимый по ст. 285.1 и 286 УК РФ, – может

Как только «ВН» опубликовали материал под названием «В валдайском агротехникуме преподавал Стафеев – имеющий пусть погашенную, но судимость. Как такое могло случиться? Глава района Юрий Стадэ говорит, что не знал…», начались и его обсуждения в сети, что – естественно.

Среди прочих комментариев, однако, обратил на себя внимание один – опубликованный на дружеском сайте.

Человек под ником «Бугор», без сомнения, внимательно следящий за общественно-политической нашей жизнью, не без иронии заметил (текст приводится в чуть изменённом виде, дабы не выглядел оскорбительным по отношению к упоминаемым в нём лицам):

В валдайском агротехникуме преподавал Стафеев – имеющий пусть погашенную, но судимость. (…) А бывший мэр Великого Новгорода Гражданкин преподает в РГГУ. (…) Как такое могло случиться?

Хоть и следит человек за нашей жизнью, но, по-видимому, многого не знает. Прежде всего того, что вот уже года два, как филиал РГГУ в Великом Новгороде упразднён. Нет у нас больше филиала РГГУ.

И преподавать там, стало быть, Николай Гражданкин никак не может. Но, верно, дыма без огня не бывает. Николай Иванович работал в РГГУ вплоть до закрытия филиала: на кафедре экономико-управленческих и правовых дисциплин (он, кстати, имеет степень кандидата экономических наук).

И – никто не реагировал, никто не возмущался. Ни прокуратура, ни министерство образования.

И правда – как такое могло случится?

А вот как… Никто не реагировал лишь потому, что и повода для «реакции» не было никакого.

Ст. 331 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на право занятия педагогической деятельностью людям, осуждённым за конкретные «составы»:

за преступления против жизни и здоровья; свободы, чести и достоинства личности; половой неприкосновенности и половой свободы личности; против семьи и несовершеннолетних; здоровья населения и общественной нравственности; основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.

Николаю Гражданкину приговор был вынесен в далёком уже 2008-ом, и обвинение, честно признаться, людьми неангажированными воспринималось как невнятное и малопонятное. Но суть даже не в том. А в том, что бывший градоначальник был осуждён по ст. 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Оба эти «состава» входят в категорию «преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

А на эту категорию запрет Трудового кодекса РФ не распространяется (список – выше).

В отличие от преступления, за которое был осуждён Стафеев: ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) как раз из категории «преступления против жизни и здоровья», стоящей в том списке – первой.

Так что…

В августе этого года Николай Иванович отметил 70-летие. Пусть и с опозданием, но присоединяемся к пожеланиям здоровья и долгих лет жизни.

Фото автора