В Новгородской области «вскрылся гнойник» с жестокими реалиями районной медицины

Ни для кого не секрет, что в медицинской сфере Новгородской области всё обстоит довольно плачевно. В районах и на селе серьёзные проблемы с персоналом, то тут, то там сокращают медицинский персонал и водителей карет скорой помощи. Одними из первых, у кого кончилось терпение, стали врачи Окуловской ЦРБ, которые не постеснялись обратиться в СМИ и предать накопившиеся за годы проблемы огласке. 

На этой неделе в сети Интернет появилось видео, отснятое в Окуловском районе и посвященное местной ЦРБ. Хотя изначально автор ставил перед собой цель привлечь внимание к проблеме сокращения кадров скорой помощи, но по ходу просмотра видео приходит понимание, что проблем куда больше. 

Но начнём по порядку – с ситуации со скорой помощью в Окуловском районе, которая фактически, если верить работникам этой скорой помощи, превратилась в такси. Дело все в том, что лаборантов в Окуловской центральной больнице нет.

Машинам скорой приходится забирать врачей из дома в случае экстренного вызова и вести в больницу. Специалистов из Великого Новгорода также возит скорая.

При этом главный врач больницы проводит сокращение водителей карет скорой помощи, обосновав увольнения тем, что у этих экипажей нет фельдшеров, и умалчивая о том, что один из фельдшеров в декрете, а ещё один возвращается после перерасчёта пенсии.

Хотя возвращаться, возможно, будет уже некуда и вакансии попросту не будет. 

Одна из фельдшеров призналась, что у них имеется «доска позора», куда попадают те, кто занёс меньше всего вызовов в электронную базу. В то время как чиновники министерства здравоохранения говорят, что врачей травить и обижать дурным словом нельзя, они упускают тот момент, что вышестоящий персонал откровенно унижает своих подчинённых, помещая их имена на доску позора. 

Фельдшеры скорой уже прямо говорят, что у них очень большие задержки при выездах на вызовы – и это на фоне заявлений Минздрава России о том, что время прибытия скорой помощи должно сокращаться до 20 минут.

Стоит вспомнить инцидент на М-11, который послужил ярким примером того, что за 20 минут к вам на помощь вряд ли кто-то приедет. Тот факт, что зачастую из-за времени ожидания скорой помощи пострадавшие поступают в «запущенном» состоянии, признал и заведующий хирургическим отделением Окуловской ЦРБ Юрий Коровин. 

Другой проблемой, которая всплыла, оказалось привлечение молодых специалистов по программе «Земский доктор». Тут уже вопрос на миллион рублей: как так вышло, что в первый год, когда на должность хирурга пришёл молодой специалист Алексей Зубов, ему сказали, что денег по федеральной программе не хватило?

Со слов Алексея, ему пояснили, что деньги ушли в другой район, а теперь на второй год работы он просто не попадает под эту программу. Соответственно, встаёт вопрос, а зачем ему оставаться в Окуловке, когда его, мягко говоря, кинули на целый миллион рублей, полагающийся ему по праву? 

Но и на этом проблемы не кончаются. Оказалось, что счета Окуловской ЦРБ арестованы. Больница не то что не может забрать постельное бельё из прачечной, так она не может получить необходимые лекарства.

Абсурдность ситуации, когда у медучреждения районного значения арестовывают счета, оставляя его без жизненно важных препаратов, заставляя в прямом смысле местных жителей выживать, повергает в шок. 

Арестованы счета, как считает персонал всё той же Окуловской ЦРБ, из-за того, что больницу постоянно штрафуют, это, соответственно, и привело к задолженности. Как утверждает Юрий Коровин, у них для проверки изымаются все истории болезни пациентов, после чего за непроведённые обследования в ходе лечения больнице назначается штраф.

Ирония всей ситуации в том, что часть исследований или процедур врачи попросту не могут провести из-за отсутствия техники или специалистов. Грубо говоря, изымая на проверку истории болезней, проверяющий орган заведомо знает о том, что наложит штрафные санкции. 

Еще один немало шокирующий факт заключается в том, что в системе здравоохранения сохранилась так называемая «палочная система». То есть у врача есть определённый месячный норматив, выходить за который он не может, потому что бюджет на это не рассчитан.

Выходит, что стоит врачу выработать норму в месяц – и пациент, поступивший после, может даже не заикаться о бесплатной медицине.

Как признался всё тот же Юрий Коровин в видеосюжете, врачи Окуловской ЦРБ игнорируют эти нормативы и, даже превысив их, продолжают лечить пациентов.



Конечно, недальновидные люди с радостью свалили бы все эти грехи на главного врача Окуловской ЦРБ, вот только не выйдет. Ведь с августа текущего года там нет главного врача, есть только исполняющая обязанности главного врача Марина Окунева, которая зарекомендовала себя как хороший специалист в сфере здравоохранения, но не как управленец.

Бывший главный врач, покинувший свою должность в августе после своего перевода в Великий Новгород, отмалчивается, ссылаясь на министерство здравоохранения области и на то, что он больше не главный врач Окуловской ЦРБ. 

«Ваши новости» также обратились за комментариями к представителям районной администрации.

В районной больнице нужен главный врач, который будет изо дня в день решать обозначенные в материале и многие другие вопросы. Администрация района готова ему помогать

– прокомментировал глава Окуловского района Сергей Кузьмин

 «Ваши новости» направили запрос в министерство здравоохранения Новгородской области с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

Фото из открытых источников в интернете, Видео: RUSSIAN NEWS FEDERAL REPORTER