В валдайском агротехникуме преподавал Стафеев – имеющий пусть погашенную, но судимость. Как такое могло случиться? Глава района Юрий Стадэ говорит, что не знал…

26 ноября «ВН» опубликовали материал под названием «Это вам не дважды два. Итоги проверок наших образовательных учреждений». Речь в нём шла о выявленных прокуратурой нарушениях в сфере образования. Среди прочего – о том, что в череде есть и те нарушения, когда педагогической деятельностью занимались люди, привлекавшиеся к уголовной ответственности.

Фамилии в той публикации названы не были, но мне, например, доподлинно было известно, что в Валдайском аграрном техникуме преподавателем физкультуры работал Анатолий Стафеев, – человек, имеющий судимость по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Фамилия Стафеевых – в Валдае известная. «ВН» посвятили мошенническим делам Елены Стафеевой ряд публикаций (здесь, здесь здесь). Ныне она приговорена к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы.

Анатолий Стафеев до сей поры был в тени. Но я – человек, занимавшийся проблемами риэлторского мошенничества Стафеевой на протяжении двух с половиной лет – знал, что ранее у Анатолия Стафеева был конфликт с другим жителем Валдая – Николаем Петровым. И уголовное дело в отношении Стафеева рассматривалось мировым судом (в итоге между сторонами было заключено мировое соглашение).

Будучи участником процесса в мировом суде, Петров узнал, что в 2004-ом году Стафеев уже привлекался к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 111 УК РФ. А потом узнал о том, что этот человек ведёт в техникуме уроки физкультуры.

Письмо, в котором ставил вопрос и о профессиональной деятельности Стафеева, Петров направил в аппарат Президента РФ. Заявление – в прокуратуру района.

Что выяснилось? А выяснилось, что «сигнал» полностью соответствует действительности.

Рассказывает прокурор Валдайского района Иван Иванов:

– В ходе проверки было установлено, что в образовательном учреждении был заключён гражданско-правовой договор со Стафеевым об оказании услуг. По причине явных признаков трудовых правоотношений, скрытых под видом гражданско-правовых, и прямого запрета федерального законодательства на привлечение людей из этой категории к осуществлению педагогической деятельности, на имя директора образовательного учреждения и в министерство образования Новгородской области были внесены акты прокурорского реагирования с требованием расторгнуть трудовые отношения с этим человеком. Но ещё в период рассмотрения наших документов договор со Стафеевым был расторгнут в добровольном порядке.  

Ст. 331 Трудового кодекса РФ гласит, что «к педагогической деятельности не допускаются лица имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья». А ч. 2 ст. 111 УК РФ – как раз из категории «преступлений против жизни и здоровья».

Трудовой кодекс РФ был принят в 2001-ом году. Анатолий Стафеев в аграрный техникум – в 2017-ом году. Как же получилось?

Этот вопрос я задал директору техникума Наталье Фёдоровой. Пояснить что-либо конкретное она не смогла: в то время в техникуме не работала. А работавшая в то время и. о. директора Татьяна Ткаченко трубку не взяла.

Связался я и с главой Валдайского района Юрием Стадэ (на снимке), потому как Николай Петров убеждён, что трудоустроен Стафеев был «при активном его содействии», более того, кандидатура Стафеева, не имеющего, кстати, высшего педагогического образования, якобы рассматривалась на пост специалиста районного отдела по физической культуре и спорту.

Юрий Стадэ опроверг все эти умозаключения. Во-первых, сообщил о том, что, насколько знает, заявления Петрова проверялись и в ФСБ, и там «больше вопросов возникло с самому Петрову». Во-вторых, сказал, что трудоустройство людей в техникумы – совсем не его компетенция. В-третьих, вопрос о назначении Стафеева на должность руководителя районного отдела по физической культуре и спорту не рассматривался.