Мошенники богатели, а маразм крепчал. Почему статистика дистанционных мошенничеств занижена

Как известно, преступный мир никогда не стоит на месте и старается идти в ногу со временем, хороший тому пример – появление дистанционных мошенников. 

Это люди, которые пользуются, в основном, интернетом, ну или, в крайнем случае, мобильным телефоном, находясь за сотни, а порой и тысячи километров от жертвы, совершая в отношении ее мошенничество. 

В последнее время мошенничества такого рода стали не редкостью. Особенность преступления такого характера заключается в том, что порой установить подозреваемого практически невозможно, для этого требуется кропотливая, монотонная и очень долгая работа. 

В свою очередь, простой обыватель думает о том, что полиция элементарно не работает, раз не раскрыла то или иное преступление в течение недели или месяца. 

Эта неуверенность расползается постами по сообществам в социальных сетях. В итоге граждане вместо того, чтобы обратится в правоохранительные органы, начинают писать в социальные сети в надежде, что неравнодушные «диванные эксперты» подскажут, как же быть, или в надежде, что прокурор области читает комментики и, может быть, заметит крик души. 

Один из таких постов можно было буквально вчера, 8 ноября, лицезреть в группе «Чудо Мама», где женщина рассказала, как её обманули в одной из групп, когда она пыталась что-то там купить. 

11111111111111111111111111111111111111111

Во-первых, пост в социальной сети не даёт правоохранительным органам права проводить полноценную проверку, так как группа, созданная в социальной сети, не является официальным и достоверным источником информации. 

Конечно, в некоторых случаях правоохранители могут взять ситуацию на контроль, но это происходит крайне редко, если информация изложена только в социальных сетях. 

Проверка может быть начата, например, после публикации СМИ. Или же самый верный способ – написать заявление, при составлении которого уполномоченное лицо узнает у вас все обстоятельства происшествия. Ведь даже самые мелкие детали зачастую оказываются самыми важными в ходе расследования. 

Фото из открытых источников в интернете.