По отремонтированной в Солецком районе дороге ездили без разрешения. «Новгородавтодор» оштрафовали

В порядке пересмотра Новгородский областной суд рассмотрел жалобу ГОКУ «Новгородавтодор» по административному делу о привлечении к административной ответственности за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения.

Как сообщила пресс-секретарь Новоблсуда Мария Воробьёва, на этапе рассмотрения дела Солецким районным судом без изменения было оставлено постановление председателя областного комитета архитектуры и градостроительной политики о привлечении ГОКУ «Новгородавтодор» к административной ответственности по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию с назначением административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Было установлено, что в 2013-15-ом годах ГОКУ «Новгородавтодор» проводило реконструкцию участка автомобильной дороги общего пользования в Солецком районе на основании разрешения, выданного администрацией района.

Комитет архитектуры и градостроительной политики выявил, что участок автодороги введён в эксплуатацию, движение транспорта осуществляется без ограничений. При этом, в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ, разрешение на ввод дороги в эксплуатацию отсутствует.

Районный суд отказал ГОКУ «Новгородавтодор» в удовлетворении жалобы на постановление о привлечении к ответственности. При этом указал, что обязанность по получению разрешения на ввод участка автомобильной дороги в эксплуатацию возлагается на ГОКУ «Новгородавтодор».

Получив разрешение на реконструкцию участка автомобильной дороги, учреждение было обязано получить и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию по окончании строительных работ.

Не получив удовлетворения в районном суде, администрация ГОКУ «Новгородавтодор» обратилась в областной суд.

Но и здесь желаемый для учреждения результат получен не был. Довод жалобы об отсутствии вины юридического лица в совершении административного правонарушения со ссылкой на предпринятые меры по обращению к главе Солецкого района с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию опровергнут собранными по делу доказательствами, которые в своей совокупности свидетельствовали о том, что учреждение имело возможность для соблюдения норм Градостроительного кодекса РФ, но не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению.

С учётом этого судья Новгородского областного суда состоявшиеся по делу акты оставил без изменения, а жалобу юридического лица – без удовлетворения.