Вторая часть «дела Слупицкого» («скандал с видеофиксаторами»). Облсуд отменил прекращение дела экс-директора ГОАУ «Агентство развития Новгородской области» вследствие акта об амнистии

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, сегодня здесь рассмотрено апелляционное представление прокурора области на постановление Новрайсуда, которым уголовное дело в отношении Сергея Слупицкого было прекращено по амнистии с освобождением «фигуранта» от уголовной ответственности.

Постановление суда первой инстанции – отменено. Слупицкого вновь ждёт скамья подсудимых. 

Напомним, органом предварительного следствия Слупицкий обвинён в том, что он, являясь директором ГОАУ «Агентство развития Новгородской области» «АРНО», выходя за пределы своих полномочий, нарушив нормы ФЗ «Об автономных учреждениях», Бюджетного кодекса РФ, Устава ГОАУ «АРНО», заключил с ОАО «Ростелеком» договор на создание комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения с использованием средств фотовидеофиксации в Новгородской области.

Как известно, в январе 2015-го года, зная об отсутствии госзадания комитета инновационных и информационных технологий Новгородской области на 2015-2017-ый годы, Слупицкий предпринял меры, направленные на заключение этого договора.

В частности, на наблюдательном совете учреждения, не имея права голоса, он проголосовал за предварительное одобрение заключения договора по созданию комплекса системы фотовидеофиксации.

Затем в феврале 2015-го года, не имея полномочий, подписал договор с ОАО «Ростелеком» на создание этого комплекса – на сумму 733 миллиона рублей.

По мнению следствия, все эти действия Слупицкий совершал «с целью сохранения занимаемой должности директора ГОАУ «АРНО» и получения заработной платы, опасаясь увольнения с должности и потери дохода».

Однако когда дело было направлено в суд, случилась маленькая новгородская сенсация. В ходе предварительных слушаний сам Слупицкий и его адвокат выступили с ходатайством о прекращении уголовного дела – в связи с амнистией. Той самой – от апреля 2015-го года: «В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Это ходатайство суд удовлетворил. Решение об освобождении Слупицкого от уголовной ответственности было мотивировано тем, что преступление совершено им в феврале 2015-го года, то есть до вступления в силу акта об амнистии.

По информации пресс-службы прокуратуры области, надзорное ведомство обжаловало постановление райсуда, указав в апелляционном представлении, что суд первой инстанции не учёл, что преступление, совершенное Слупицким, не окончилось оформлением договора с ОАО «Ростелеком» в феврале 2015-го года, а продолжилось подписанием незаконных соглашений к указанному договору в июне и декабре 2015-го года, а также подписанием (декабрь 2015-го года) актов сдачи-приемки выполненных работ.

Позицию прокуратуры областной суд разделил.

Строго говоря, сам факт направления прокуратурой в облсуд апелляционного представления был неожиданным.

Потому что на брифинге в областной прокуратуре, случившемся вскоре после освобождения Слупицкого от уголовной ответственности, прокурору области Андрею Гуришеву был задан вопрос касательно реакции на постановление райсуда и перспектив его обжалования (подробнее – здесь).

Он ответил:

– Нельзя не подчеркнуть, что все выводы следствия и прокуратуры относительно наличия состава преступления и виновности Слупицкого были подтверждены. Прекращение дела в связи с амнистией – не реабилитирующее основание. Результат мы не оспариваем, обжаловать постановление о прекращении дела не будем.

Всё, однако, возвращается на круги своя. Санкция ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.