Жестокость… Простой мужик из новгородской деревни Липицы сжёг дворняжку. Просто так – «из хулиганских побуждений». Подробности

Как мы уже рассказывали, мировой суд назначил жителю Новгородского района Сергею Иванову наказание в виде 9 месяцев исправительных работ за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель.

Мировой судья одного из судебных участков Новгородского судебного района вынес обвинительный приговор 48-летнему жителю деревни Липицы Сергею Иванову, сообщил пресс-секретарь Новрайсуда Валерий Таганский.

Иванов признан виновным по редко применяемой статье Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, если это деяние совершено из хулиганских побуждений (ч. 1 ст. 245 УК РФ).

Судом установлено, что 12 сентября прошлого года, находясь во дворе многоквартирного дома в деревне Липицы, в присутствии других людей Иванов умышленно нанёс не менее двадцати ударов палкой по голове и туловищу беспородной собаки, затем поджёг её факелом.

После чего оттащил и закопал животное в канаве.

В судебном заседании Иванов вину не признал.

Однако вне зависимости от позиции его виновность подтверждается исследованными доказательствами, в том числе, видеозаписью происшествия, показаниями свидетелей.

До возбуждения уголовного дела в администрацию Борковского сельского поселения поступило коллективное заявление жителей деревни Липицы о жестоком обращении Иванова с животным. Это заявление было направлено в полицию. Факт жестокого обращения полностью подтвердился (было сделано, в частности, патологоанатомическое исследование трупа собаки).

Суд принял во внимание и то обстоятельство, что дикая история происходила на виду у жителей деревни – вопреки их требованиям прекратить издевательство. И пришёл к выводу о совершении Ивановым преступления из хулиганских побуждений.

Назначенное ему наказание – 9 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы осужденного в доход государства суммы в размере 5 процентов.

Хотя, думается, что может такого – «исправить»?

Приговор ещё может быть обжалован в апелляционном порядке.