Обещания к делу не подошьёшь. За ремонтные работы на объекте культурного наследия до получения официального разрешения оштрафован собственник здания

Суд назначил ответчику административный штраф за нарушение требований сохранения объекта культурного наследия «Дом купца Г.А. Воронова с флигелем XIX века» на улице Никольская в Великом Новгороде.

Как сообщает пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, здесь рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении жителя Рязани Сёмкина.

Судом установлено, что 10 октября 2018-го года сотрудником инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области в отношении Сёмкина был составлен протокол за нарушение требований сохранения объекта культурного наследия.

Как следует из протокола, 1 ноября 2017-го года в ходе проверки состояния объекта культурного наследия «Дом купца Г.А. Воронова с флигелем XIX века» (на снимке) по Никольской улице выявлен факт проведения ремонтных работ. В помещении первого этажа часть стен была разобрана, разрушена кирпичная кладка, двери демонтированы. Эти работы были осуществлены собственником Сёмкиным без разрешения со стороны органа охраны объектов культурного наследия и без согласования проектной документации.

Факт совершения ответчиком административного правонарушения подтверждён материалами дела, в том числе протоколом об административном правонарушении, актом осмотра технического состояния объекта культурного наследия от 1 ноября 2017-го года, фотоматериалами, иными доказательствами.

Представитель ответчика вину в совершении административного правонарушения не признала, указав, что до проведения ремонтных работ она обращалась за разрешением в государственный орган по охране объектов культурного наследия, где, по ее словам, пообещали выдать указанный документ. Поэтому ответчик приступил к работам до выдачи письменного разрешения.

znak

Между тем, как следует из материалов дела, письменное разрешение для начала ремонтных работ уполномоченный орган выдал ответчику только 22 ноября 2017-го года.

Как отметил суд, законодателем установлена административная ответственность нарушение закона, связанное с сохранением объектов культурного наследия, в целях бережного отношения всех граждан, должностных и юридических лиц ко всем памятникам архитектуры России. Ответчик не мог не знать о том, что помещение, собственником которого является, отнесено к категории объектов культурного наследия.

Исследовав материалы дела, выслушав участников процесса, суд пришёл к выводу о наличии в действиях ответчика административного правонарушения.

Постановлением суда Сёмкин признан виновным по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации) с назначением штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Постановление ещё может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

Фото автора