Адвокат Юрош: «С моим подзащитным поступили слишком жёстко!». Речь о бывшем руководителе департамента строительства и дорожного хозяйства Владимире Петрове, получившем 2,5 года реальной колонии

Адвокат Сергей Юрош обжаловал в Новгородский областной суд приговор Новгородского районного суда, которым Владимир Петров приговорён к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. По нашей информации, сегодня апелляционную жалобу представил и осуждённый.

О том, как прошёл процесс в Новгородском районном суде, мы рассказывали в публикации от 18 октября. Осуждён Петров по статье Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Привлечение чиновника к уголовной ответственности связано с очень непростой историей строительства в Окуловке объекта под названием «Спортивный центр с универсальным игровым залом». Многострадального, как говорили недавно, объекта.

На строительство «под ключ» в 2013-ом году было «заложено» более 128 миллионов рублей. Срок ввода в эксплуатацию определён 25 февраля 2016-го года.

С целью авансирования подрядчика, в нарушение норм действующего законодательства, в ноябре 2015-го года департамент, возглавляемый Петровым, заключил дополнительное соглашение к госконтракту, которым внёс изменения в существенные условия контракта. В результате этого субподрядчику ООО «Мастер», выполняющему работы на объекте по договору подряда и имеющему право требования денежных средств по договору цессии, было перечислено более 20 миллионов рублей для завершения строительства объекта.

Из перечисленной по этому соглашению суммы аванса, часть работ (на 5,7 миллионов рублей) подрядчик и субподрядчик не выполнили.

Контракт был расторгнут по инициативе департамента, а бюджету области причинён значительный ущерб (на те самые 5,7 миллионов рублей).

Спортивный центр в Окуловке был введён в эксплуатацию только в марте 2018-го года.

Ещё на этапе предварительного следствия Петров полностью признал вину и дал явку с повинной.

По ходатайству обвиняемого, в суде первой инстанции дело рассмотрено в особом порядке. Прокурор просила назначить Петрову условную меру наказания. Однако, вопреки ожиданиям, суд приговорил бывшего чиновника к реальному лишению свободы.

Возможности обжалования приговора, состоявшегося в так называемом «особом порядке», значительно ограничены. Тем не менее сторона защиты

воспользовалась своим правом.

Адвокат Сергей Юрош пояснил:

– С учётом того, что дело было рассмотрено в особом порядке, я, в частности, мотивировал апелляционную жалобу чрезмерной суровостью приговора. Мой подзащитный полностью признал вину, заявил о своём раскаянии. Характеризуется он исключительно положительно. В связи с этим мы считаем, что суд назначил слишком суровое наказание. В апелляционной жалобе я прошу изменить приговор с назначением наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Никто не спорит с тем, что преступление совершено, человек ошибся. Эта ситуация ударила по нему очень серьёзно.

Что решит областной суд, вопрос времени.

Между тем, все понимают, что в истории со строительством многострадального объекта сам Петров, в определённом смысле, оказался заложником ситуации. И не он один причастен к рождению противозаконных решений. Как поясняют люди, хорошо знакомые с историей возведения проблемного объекта, на протяжении долгого времени, пока строительство «вязло», Петрова и прочих причастных к затянувшейся «стройке», предупреждали, что нельзя рассчитывать на полную безнаказанность.

Когда было-таки возбуждено уголовное дело, всю вину Петров взял на себя. Все остальные остались либо в статусе свидетелей, либо за рамками уголовного дела.

И все это сознают…

Фото автора