В Старой Руссе женщина демонтировала батареи и перестала платить «за тепло». Ничего хорошего из этого не получилось

С креативной хозяйки помещений суд таки взыскал задолженность по оплате тепловой энергии. Плюс пени…

Любопытное гражданское дело рассмотрел Новгородский районный суд. Как сообщил пресс-секретарь суда Валерий Таганский, с исковым заявлением о взыскании задолженности по оплате за тепловую энергию и пени за период с апреля по июнь этого года обратилось ООО «ТК Новгородская».

Как следовало из заявления, истец как ресурсоснабжающая организация поставляет тепловую энергию в два нежилых помещения в Старой Руссе, которые находятся в собственности ответчицы. Помещения расположены в многоквартирных жилых домах. За период с апреля по июнь оплата потреблённой тепловой энергии произведена не была.

Возражая против удовлетворения иска, ответчик указала, что в одном из помещений, с разрешения администрации Старорусского района, система теплоснабжения переоборудована: радиаторы демонтированы, стояк обрезан. То есть внутренняя система отопления помещения отсоединена от центральной системы отопления многоквартирного жилого дома и заменена на автономную. Кроме того, одно из помещений передано в аренду для размещения аптеки.

Несмотря на доводы истца, рассмотрев дело, суд пришёл к выводу, что иск ООО «ТК Новгородская» подлежит удовлетворению.

В решении суда, в частности, отмечено, что система центрального отопления многоквартирного дома относится к общему имуществу, услуга по отоплению предоставляется как для индивидуального потребления, так и на общедомовые нужды, поэтому отказ от индивидуального (внутриквартирного) потребления отопления не прекращает потребление собственником жилого помещения услуги теплоснабжения на общедомовые нужды.

Кроме того, радиаторы и стояки отопления в квартире служат частью отопительной системы многоквартирного жилого дома. Их демонтаж не свидетельствует о том, что тепловая энергия ответчиком не потреблялась, поскольку энергия передавалась в дом, где распределялась через транзитные стояки по жилым и нежилым помещениям, общим помещениям дома, тем самым отапливая весь дом.

Таким образом, независимо от наличия в многоквартирном доме помещений, в которых используются индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, размер платы за услуги по отоплению определяется в едином порядке, что соответствует «Правилам подключения к системам теплоснабжения» и «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Решением суда исковые требования ООО «ТК Новгородская» были удовлетворены. С ответчицы в пользу истца взыскана задолженность за потребленную тепловую энергию в сумме более 57 тысяч рублей, а также пени в сумме более 281 тысячи рублей и расходы по оплате госпошлины.

Решение ещё может быть обжаловано в Новгородский областной суд.