Бывший член правительства Новгородской области покорно сел на скамью подсудимых: Владимир Петров, оскандалившийся с окуловским спортивным центром… Приговорён к реальному сроку

Как уже сообщалось, уголовное дело в отношении Владимира Петрова было возбуждено по результатам прокурорской проверки. В действиях чиновника усмотрено превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

В сентябре 2013-го года департамент строительства и дорожного хозяйства Новгородской области заключил государственный контракт с ООО «Рекондор» на строительство «под ключ» объекта «Спортивный центр с универсальным игровым залом» в Окуловке стоимостью более 128 миллионов рублей. Срок ввода в эксплуатацию был определён 25 февраля 2016-го года.

С целью авансирования подрядчика, в нарушение норм действующего законодательства (подобное не было предусмотрено условиями контракта), в ноябре 2015-го года департамент заключил дополнительное соглашение к государственному контракту, которым внёс изменения в существенные условия контракта в части изменения его цены.

В результате этого субподрядчику ООО «Мастер», выполняющему работы на объекте по договору подряда и имеющему право требования денежных средств по договору цессии, было перечислено более 20 миллионов рублей для завершения строительства объекта.

Из перечисленной по дополнительному соглашению суммы аванса, часть работ на сумму 5,7 миллионов рублей подрядчик и субподрядчик не выполнили, деятельность на объекте была прекращена, окуловский спортивный центр своевременно не был ни достроен, ни введён в эксплуатацию.

Контракт был расторгнут по инициативе департамента, а бюджету области причинён значительный ущерб (на те самые 5,7 миллионов рублей).

По мнению стороны обвинения, выходя за рамки своих полномочий, руководитель департамента строительства и дорожного хозяйства преследовал цель приукрасить существующее положение дел, полностью освоить бюджетные средства, скрыть факт недостаточного контроля за ходом строительства.

Спортивный центр в Окуловке был введён в эксплуатацию только в марте 2018-го года.

Ещё на этапе предварительного следствия Владимир Петров дал явку с повинной, полностью признал вину, назвал свидетелей, которые могли предоставить пояснения по делу. Как было отмечено следователем регионального СУ СК, оказывал содействие проведению расследования.

Поэтому к моменту его окончания ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке судопроизводства – без исследования доказательств.

Оное сегодня и состоялось в Новгородском районном суде. Прошло, в целом, легко и беспроблемно.

Владимир Петров подтвердил своё согласие с «особым порядком». «Согласны с обвинением?» – «Да». «Раскаиваетесь?» – «Да».

Выступая в судебных прениях и с последним словом, был лаконичен.

Сказал:

– Полностью раскаиваюсь в своём поступке, согласен с тем, что, независимо от мотивов, нельзя нарушать закон. Прошу прощения.

И, надо думать, морально был готов к тому, что его «поступок» будет оценен условным сроком, что, кстати, предлагала и государственный обвинитель Инга Чугунова. Приговор, однако, стал куда жёстче: 2,5 года реального лишения свободы (в колонии общего режима) с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

С должности руководителя департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Петров уволился ещё в 2016-ом году. С сентября 2018-го трудоустроен в качестве заместителя генерального директора ООО «Энергоаудит».

В этом качестве, получается, поработать получилось совсем недолго. Очевидно, приговор будет ещё обжалован в апелляционном порядке.

Фото автора.