За минувшую неделю Новгородская область «подогрела» мошенников примерно на 150 тысяч рублей

Ставшая уже традиционной рубрика о том, сколько денег удалось выманить дистанционным мошенникам, продолжается. 

В этот раз, по данным УМВД по Новгородской области, за минувшую неделю на территории области зарегистрировано 5 случаев дистанционного мошенничества. 

В четырёх случаях потерпевшие – жители Новгородской области, также от рук мошенников пострадал представитель Республики Дагестан. 

В трёх из пяти случаев потерпевшие перевели так называемую предоплату за товары, которые присмотрели в интернете, вот только после перевода этой самой предоплаты продавец вместе с деньгами исчез. Товара, само собой, доверчивые покупатели так и не дождались. 

При помощи такой схемы мошенникам удалось заработать около ста тысяч рублей. 

Ещё один старый как мир приём мошенников – взломать страничку в социальных сетях и просить у всех денег в долг. На эту уловку попался житель Великого Новгорода, который из самых чистых побуждений перевёл своей знакомой 12 тысяч рублей, которые, как он думал, были ей нужны незамедлительно. 

Какое же удивление испытал и сам мужчина, и его знакомая, когда один попросил вернуть 12 тысяч, а вторая и не знала о том, что брала деньги в долг. 

Ну, и в завершение, пострадали от мошенников двое продавцов. В одном из случаев новгородка поместила объявление о продаже роликов в интернете. Через какое-то время девушке на телефон пришло СМС-сообщение со ссылкой, по которой ей якобы было необходимо пройти, чтобы получить деньги от продажи роликовых коньков. 

Женщина, особо не задумываясь, перешла по ссылке, в этот же миг с её счета списалось 10 тысяч рублей. 

Второй случай произошёл с женщиной, которая продавала шубу через интернет. Тут уж всё совсем банально. Потерпевшей на телефон позвонил как бы покупатель, и для того чтобы перевести деньги за шубу, попросил продиктовать реквизиты банковской карты. 

Женщина так и сделала, после чего с её счёта списали 10 тысяч рублей. 

По всем этим фактам сотрудники полиции проводят предусмотренные законодательством оперативно-следственные мероприятия. Однако, как показывает практика, указанные преступления все же легче предупредить, не попадаясь на уловки мошенников, чем затем их раскрывать и расследовать.

Фото из открытых источников в интернете.