«Экстремизм во «ВКонтакте»: в Окуловском районе будут судить человека за околофутбольные картинки, оскорбительные для полицейских

Барнаульский опыт возбуждения неочевидных уголовных дел докатился до Новгородской области. Полицейские в Окуловском районе, оказывается, неплохо знают английский и сидят в социальной сети «ВКонтакте».

Эти навыки помогли правоохранительной системе возбудить уголовное дело в отношении Черникова А. А., который с января по март 2016 года опубликовал в сети Интернет семь картинок с известной околофутбольной аббревиатурой из четырех латинских букв, провести следствие, утвердить его в прокуратуре и передать на рассмотрение в Окуловский районный суд. Об этом сообщает пресс-служба суда. 

Мужчину обвиняют в размещении материалов с пропагандой ненависти, вражды и унижения достоинства по признакам принадлежности к определенной социальной группе (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Максимальное наказание за подобные правонарушения 2-5 лет тюрьмы. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Учитывая, что подавляющее большинство вердиктов (99,64% – по данным «Новой газеты») – обвинительные, то, по крайней мере, штраф (от 300 до 500 тысяч рублей) Черникову придется заплатить.

Согласно материалам дела, страница с противоправными материалами была выявлена в ходе комплексной проверки, поэтому конкретного оскорбившегося, к счастью, нет.

Кстати, «Ваши новости» можно также читать в социальной сети «ВКонтакте».

Источник фото: Pikabu