Блогер Владимир Львовский дал комментарий «Голосу Украины»

Интерес к событиям в Новгородской области, где на выборах в городскую думу победили коммунисты и тут же отказались от своей победы, был замечен и в Украине. Киев и Новгород имеют общую историю. Через социальную сеть «Фейсбук» от знакомых Владимира Львовского на Украине поступило предложение прокомментировать современный этап взаимоотношений России и Украины. 

Комментарий Владимира Львовского вышел на двух языках, русском и украинском.

— Мне больно смотреть на конфликт. Я бы очень хотел мира. Да, об Украине у меня только хорошие воспоминания. Даже не могу вспомнить что-то мало-мальски плохое. Я с детства дружил с украинцами. У меня много друзей на Украине. Я вообще не могу осознать то, что идет война. Проблем с языком я никогда не испытывал. Даже находясь на Украине, все понимал. Моя фамилия — Львовский. За эту фамилию меня иногда называли у себя на малой Родине бандеровцем. На самом деле один мой предок по линии отца имел имя Лев. Это было где-то в середине ХІХ века. От него и пошла фамилия. Чей сын? Да Львовский! 


В наше время воевать за территории — это анахронизм. Россия и Украина — это европейские страны. Наш путь — в Европу. Мне очень стыдно за антиукраинскую риторику и враждебную Украине политику, которую сейчас насаждают на моей Родине. 

На муниципальных выборах в думу Великого Новгорода конкурентами распространялась информация о кандидате в депутаты Елене Михайловой. В негативном ключе преподносились ее контакты с общественностью Украины. Она обзывалась бандеровкой. И это только за то, что Елена Михайлова пыталась сама разобраться в ситуации в Украине и выстроить коммуникацию между гражданами наших стран. 

Нам нужен мир. Рано или поздно придется садиться за стол переговоров. Уверен, что в будущем россиянину по фамилии Львовский и украинскому гражданину Москаленко удастся найти общий язык лучше, чем современным лидерам. Желаю нам всем дожить до тех времен. 

Я хочу, чтобы и в России, и на Украине умели слушать. Украина не Россия. Но и Россия — не Украина. Моя мать эстонка. Отец русский. Я вырос в среде бытового национализма. Я прошел комсомол и православие. Я умею воевать. Но больше всего на свете я хочу заключать мир. 


Елена Михайлова отреагировала на упоминание своего имени украинским СМИ так: 

- Я была на Украине в мае прошлого года по приглашению российско-украинской неправительственной организации и подробно рассказала в СМИ о своих личных впечатлениях от трёх городов: Киева, Днепропетровска и Львова. Мой главный вывод отражён в заголовке: хватит выигрывать войну — пора выигрывать мир! Сейчас я как политик готова продолжить работу по налаживанию связей между народами наших стран в рамках народной дипломатии. Нам нужен мир. И не любой ценой. Стол переговоров, а не поле боя — вот площадка для взаимодействия цивилизованных стран-соседей в XXI веке. 

Фото: г. Львов Украина 19 мая 2017 года.